Главная / Новости / Комары лучше чувствуют ваш запах ночью
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Комары лучше чувствуют ваш запах ночью


Комары лучше чувствуют ваш запах ночью

В работе, опубликованной на этой неделе в журнале «Природа: Научные Доклады», команда исследователей из Нотрдамского Университета Института Всемирного Здравоохранения Эк, во главе с доцентом Джилл Даффилдом и доцентом Зайном Сайедом из Департамента Биологических Наук, показали, что основными переносчиком малярии является насекомое Anopheles gambiae, которое лучше чувствует запах человека в ночное время суток.

Исследование задействовало комплексный подход по изучению способности комара чувствовать запах в течение 24–часового дня, использую внедрение протеомных, сенсорно-физиологических и поведенческих методов. Исследователи изучили роль основных хемосенсорных белков семейства комаров, одоранто-связывающих белков (ОСБ), в ежедневной регуляции обонятельной чувствительности у малярийного комара. Считается, что ОСБ в антенне насекомого и рот функционируют для концентрации молекулы запаха и содействуют их транспортировке к фактическим обонятельным рецепторам, тем самым позволяя обнаружить запах. Команда выявила ежедневное большое количество ритмического белка ОСБ, который имеет более высокую концентрацию в органах чувств комара ночью, чем в течение дня. Это открытие может изменить то, как мы смотрим на защиту себя от этих вредителей-переносчиков болезней.

Важно знать: Почему комары любят женщин? 

В состав команды также входит Мэтью M. Чампион из Института Всемирного Здравоохранения Эк, доцент кафедры химии и биохимии, который специализируется на протеомике.

Это исследование задействовало масс-спектрометрию для определения количественного обилия белка в органах чувств комара, и электроантенограммы для определения реакции, вызванной запахом человека в разное время суток. Соответствующее время пикового обилия белка обонятельной чувствительности и укусы насекомых отражают чрезвычайно тонкую настройку физиологии комара. Обонятельное обилие белка и обонятельная чувствительность высоки, когда это необходимо (ночью) и имеют низкий уровень, когда этого не требуется (днем).

Сэмюэл Рунд, аспирант лаборатории Даффилда и бывший сотрудник Института Всемирного Здравоохранения Эк и Николь Бонар, приглашенная студентка программы бакалавриата из Королевского университета г.Онтарио, Канада, были основными авторами этого исследования. Нотрдамская команда также включала тогдашнего студента Джона Гази, класс 2012; студента программы бакалавриата Кэмерон Хоук, Класс 14 и аспиранта Мэтью Леминга.

Рунд отметил: «Это была отличная возможность объединить много людей и методов вместе, чтобы сделать некоторые действительно интересные выводы о способности комара улавливать запах людей».

В течение дня комар спит и ему не нужно чувствовать ваш запах.

«Но когда солнце садится, обонятельная система комара становится очень чувствительной, и она готова уловить Ваш запах».

Проект стал продолжением предыдущих работ, которые использовали геномный способ, чтобы показать 24-часовые ритмические модели экспрессии генов, в том числе многих генов, участвующих в обонянии.

Ранние работы Рунда и Даффилда в соавторстве с Джеймсом Гентилом из Нотрдамского Департамента Информатики и Вычислительной Техники, на тему «Экстенсивное циркадное и легкое регулирование транскриптома у малярийного комара Anopheles gambiae», помогли заложить некоторые основы в их выводы. В работе, опубликованной в апреле в журнале «BMC Геномика», дальнейшее изучение регуляции ритмов в экспрессии генов на молекулярном уровне, подчеркнуло важные различия в биологическом времени у комаров Anopheles gambiae и подчеркнуло важную роль света в организации и изменении экспрессии генов.

Комары Anopheles gambiae являются основным видом, который отвечает за передачу малярии в Африке к югу от Сахары, приводя к инфицированию приблизительно 300 миллионов людей и 1 млн смертей ежегодно. Тот факт, что эти исследования проводились на виде комара Anopheles gambiae имеет важное значение, для разработки новых методов борьбы с насекомыми и потенциалом для снижения передачи малярии паразитами и, следовательно, снижению уровня заболеваемости и смертности из-за малярийной инфекции. Эта работа представляет собой первое комплексное свидетельство о важной роли суточных ритмов в сенсорной биологии комаров Anopheles gambiae и значение для разработки новых методов управления.

Ну а избавиться от от храпа и апноэ сна вам помогут сипап аппараты цена доступная.


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top