Главная / Новости / Полезен ли для здоровья короткий дневной сон?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Полезен ли для здоровья короткий дневной сон?


Полезен ли для здоровья короткий дневной сон?

Короткий сон днем – это восхитительная роскошь, позволяющая немного отдохнуть от ежедневной рутины. Из-за быстроты современной жизни и все увеличивающейся потребности во времени, короткий сон становится чем-то доступным только пожилым людям или детям. Многие считают, что выделение времени на сон днем окупает сокращение количества времени, предназначенного для работы, так как это способствует появлению энергии и обеспечивает большую ясность ума.

Короткий дневной сон – это неглубокий сон, длящийся, как правило, 20-30 минут. Многие считают это глубокое расслабление более ценным, чем глубокий сон. Происходит погружение в альфа-состояние, или медитативное состояние глубокого отдыха с сохранением частичного бодрствования. Люди, которые погружаются в это альфа-состояние регулярно, повышают креативность и расширяют мышление. Сэр Уинстон Черчилль называл короткий дневной сон – энергетическим сном (power nap).

Традиционно, короткий дневной сон – это сон после обеда в промежуток между полуднем и тремя часами дня. Дневной сон ценится во многих культурах мира. Он также известен под такими названиями как bhat-ghum, mittagsschlaf, wushui, xiuxi, среди которых самым узнаваемым является siesta. Siesta – это слово латинского происхождения, обозначающее «шестой час» и подразумевающее послеполуденный отдых.

Важно знать: Послеобеденная усталость и как с ней бороться

Многие страны переняли традицию сиесты из-за сильной жары. Жители этих стран считают, что более продуктивно позволять служащим и рабочим отдыхать в послеобеденное время и возвращаться к работе во второй половине дня, когда жара спадает. В сельскохозяйственных странах послеполуденный отдых является традиционным из-за рабочих графиков, предполагающих работу в ранние и поздние часы. В некоторых странах, например во Франции и Японии, на предприятиях оборудованы специальные комнаты для короткого сна днем, тогда как жители таких стран как Испания предпочитают наслаждаться сиестой с комфортом в своих домах.

Существует много причин, по которым считается, что короткий дневной сон необходим человеку. Некоторые полагают, что циркадные ритмы диктуют пики и спады состояния бодрости. Время после плотного обеда – это идеальное время, чтобы соблюсти эту тенденцию, так как процесс усвоения пищи вызывает сонливость. Однако ученые обнаружили, что:

Склонность к короткому сну после полудня возникает и без плотного обеда.

В аюрведической системе медицины послеобеденный сон не приветствуется. Считается, что сонливость – это результат переедания, и что вместо того, чтобы спать, лучше совершить короткую прогулку, чтобы пища усвоилась надлежащим образом. Специалисты аюрведы говорят, что:

Полдень – это время Питты, время, на которое приходится кульминация умственной активности.

Считается, что в это время можно достичь наибольшей динамической продуктивности, если организм находится в гармонии и полон сил. Если допускать короткий сон днем, то это, согласно аюрведической традиции, приведет к скудоумию и пищеварительному дисбалансу. Провоцировать сонливость в послеполуденное время могут такие состояния, как слабое здоровье или ночное апноэ. Когда циклы ночного сна часто нарушаются, и глубокий сон, или сон с быстрым движением глаз прерывается, послеполуденный сон необходим для восстановления системы.

Большинство врачей и специалистов в области здравоохранения рекомендуют делать короткий перерыв после обеда для усвоения пищи. Они также говорят, что наиболее важным фактором является поддержание здорового образа жизни и сочетание его с регулярным циклом сна. Если следовать этим рекомендациям и стараться понимать потребности организма, то можно полагаться на его естественные «запросы» на сон, и выполнять их.

Ну а купить кашемировое пальто женское вы можете на сайте names.ru c этими промокодами дешевле.

Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top