Главная / Новости / Встречается ли еще проказа?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Встречается ли еще проказа?


Встречается ли еще проказа?

Проказа, также известная как болезнь Хансена, являлась бичом человечества в течение более чем 4000 лет. Природа проказы – ужасного заболевания со зловещей репутацией – долгое время понималась совершенно неверно. Болезнь являлась неизлечимой до середины 20 века. И хотя новые случаи заражения проказой все еще появляются каждый год, распространенность заболевания в очень значительной степени сократилась с введением крайне эффективных медикаментозных методов лечения.

Представляя собой хронический и приводящий к недееспособности недуг, болезнь Хансена имеет трагическую историю, не только отмеченную долгими поисками эффективного метода лечения, но и неизгладимо запятнанную человеческой жестокостью. Несмотря на то, что заболевание обладает не очень высокой степенью заразности, оно в течение долгого времени считалось во многих культурах губительным, смертельным, поэтому больные подлежали полной изоляции от общества. Более того, на поздних стадиях уничтожающее плоть заболевание лишало большинство больных способности заботиться о себе, что приводило к большому количеству смертей из-за голода и запущенности, помимо собственно заболевания.

Важно знать: В Индии обнаружены останки прокаженного, возраст которых составляет четыре тысячи лет 

Поворотным пунктом в истории проказы стали 1940-е годы, когда стал доступным эффективный препарат для ее лечения, известный как дапсон. Хотя бактерия, которая вызывает болезнь, была выделена еще в 19 веке, ученым не удавалось разработать эффективный метод лечения, пока не прошло еще полвека. И, тем не менее, революционное открытие не позволило уничтожить заболевание полностью, так как быстро начали возникать устойчивые к препарату штаммы бактерий. Сегодня проказа лечится при помощи продолжительного курса, который предполагает применение нескольких различных препаратов, и имеет очень высокие показатели успешности.

На рубеже 21 века универсальной вакцины против проказы пока еще не существует.

Проказа встречается и сегодня, и в определенных регионах остается серьезной медицинской проблемой. И хотя она может обнаружиться в любой точке земного шара, большая часть случаев инфицирования сконцентрирована в Африке, Юго-Восточной Азии и в некоторых областях Южной Америки. Так как медикаментозное лечение оказалось очень эффективным, в настоящее время борьба с проказой сосредоточена на осуществлении образовательных программ и обеспечении доступа к лечению, в особенности в областях, где инфекция является эндемической проблемой. Во многих местностях, где возникает много случаев проказы, нет доступа к дорогам, не говоря уже о медицинских учреждениях. Более того, люди могут не знать, какие симптомы сопровождают заболевание, что может стать причиной роковой отсрочки в получении лечения.

Доступ к лечению проказы является первоочередной миссией многих международных здравоохранительных групп, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Начиная с конца 20 века, ВОЗ и другие объединения начали предоставлять возможность бесплатного лечения всем больным проказой в областях, где это заболевание является эндемическим. И хотя болезни до сих пор удается ускользать от полного уничтожения, эффективные методы лечения и образовательные программы позволили добиться поразительного снижения частоты передачи бактерий и количества новых случаев.

Ну а за лечением за границей обращайтесь на med-vedi.ru!


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top