Главная / Новости / Почему зевота заразна?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему зевота заразна?


Почему зевота заразна?

Взгляните на женщину слева и постарайтесь не зевать. Ну же, уделите ей десять секунд своего времени. В смысле, я понимаю, что сегодня пятница, и это была долгая неделя… Правда, постарайтесь изо всех сил не думать о зевоте, пока читаете этот пост! Давайте, Вы знаете, что Вы можете – Вы уже пробовали раньше, правда…, всегда терпели неудачу. ПЕРЕСТАНЬТЕ ЗЕВАТЬ!

Скорее всего, Вы уже раз или два протяжно зевнули, и потираете заслезившиеся глаза. Лично я зевнул уже шесть раз с того момента, как начал писать этот пост. Мы все слышали, что «зевота заразна», но почему?

В этом занятом мире, мы не спим столько, сколько нам следовало бы. Опросы, проведенные компанией Gallup в течение последних лет, показали, что

Сонливость в дневное время является проблемой для 56 % людей, а 34 % из них практически засыпают на работе.

Важно знать: Процесс зевоты охлаждает мозг, но может быть в действительности это социальный отклик?

Может зевающий человек напоминает нам, что мы – тоже вымотанные – должны поступить подобным образом? Возможно отчасти это так, однако настоящая причина кроется гораздо глубже. Как оказалось, зевота, вероятно, уходит корнями в социальные связи.

Я не удивлен этим заявлением. Когда у меня во время занятий нечаянно вырывается слишком громкий зевок, в ответ я получаю полные сочувствия кивки или фразы вроде «я Вас пониманию». Таким же образом, когда я вижу, как кто-то зевает, я чувствую обоснованность моей сонливости или скуки.

Зевают все позвоночные; однако только люди, шимпанзе, и возможно собаки, делают это «заразительно».

Гипотезы о том, что такое поведение может быть основано на социальных связях, в действительности появились благодаря наблюдениям Молли Хельт, ведущего исследователя работы, приведшей к этим данным, опубликована которая была в журнале Child Development. Хельт, будучи на самолете со своим страдающим аутизмом сыном, попыталась сделать так, чтобы у него «разложило» уши, и начала зевать. Ее сын так и не ответил зевком на ее зевки.

Чтобы определить, когда это потенциально социальное зевание начинается в отношении этапов развития, Хельт провела исследование 120 здоровых детей в возрасте от одного года до шести лет. Сгруппировав детей по возрасту, она читала им 10-минутную историю, намеренно зевая каждые 90 секунд. Камера фиксировала, смотрели ли на нее дети, и зевали ли в ответ.

Хельт и ее коллеги также повторили эксперимент среди 28 детей с аутизмом в возрасте от 6 до 15 лет. В ответ зевал один двухлетий и два трехлетних малыша; существенный скачок в показателях был отмечен среди 4-летних детей – зевком на зевок отвечали 9 из 20. Примерно такое же соотношение наблюдалось и среди детей старших возрастных групп.

Интересно, что дети с аутизмом «заражались» зевотой в два раза реже; дети с тяжелой степенью аутизма совсем не зевали в ответ. Хельт объясняет: «Тот факт, что дети с аутизмом не делают этого, может означать, что у них действительно нет этой бессознательной эмоциональной связи с окружающими их людьми».

Фрэнк Синатра однажды сказал: «Никогда не зевайте в присутствии дамы». Но если она привлекательна и Вы хотите заполучить номер ее телефона, может быть это наилучший способ установить с ней связь – если она конечно достаточно кокетлива, чтобы зевнуть в ответ.

Хельт М. С., Эйгсти И. М., Снайдер П. Дж., и Фейн Д. А. (2010). Заразительная зевота у детей с аутизмом и типичное развитие, Child development, 81 (5), 1620-31 PMID: 20840244.

Ну а здесь кухни. Надежные и долговечные, которые прослужат вам не один год.


Источник: psychologytoday.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top