Главная / Новости / Женский половой гормон спасает женщин от стресса
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Женский половой гормон спасает женщин от стресса


Женский половой гормон спасает женщин от стресса

Идея о том, что женщины более устойчивы к стрессу, чем мужчины, является распространенным убеждением, и теперь ученые из Университета в Буффало (UB) нашли этому научное объяснение. Работа, описывающая их исследование, была опубликована онлайн 9 июля в журнале Molecular Psychiatry.

«Мы изучили молекулярный механизм, лежащий в основе гендер-специфических эффектов стресса», — говорит старший автор исследования Чжен Ян, профессор Кафедры физиологии и биофизики Школы медицины и биомедицинских наук Университета в Буффало. «Предыдущие исследования показали, что самки крыс более устойчивы к хроническому стрессу, и теперь наша работа позволила понять почему».

Исследование показывает, что среди крыс, подвергнутых воздействию повторяющихся эпизодов стресса, самки реагировали лучше, чем самцы, благодаря защитному воздействию эстрогена.

В ходе исследования молодые самки крыс, подвергаемые в течение одной недели стрессу ограничения, продемонстрировали отсутствие ухудшения способности к запоминанию и распознаванию предметов, наблюдаемой у них раньше. В отличие от этого, у молодых самцов, подвергнутых такому же стрессу, было отмечено нарушение кратковременной памяти. Ухудшение способности правильно хранить в памяти знакомые предметы означает какое-то нарушение сигнальной способности рецепторов глутамата в префронтальной коре, области головного мозга, которая контролирует рабочую память, внимание, процесс принятия решений, возникновение эмоций и другие «организационные» процессы высшего уровня.

Важно знать: Эстроген замедляет процесс заживление ран у женщин 

В прошлом году Ян и ее коллеги из UB опубликовали в журнале Neuron работу, свидетельствующую о том, что повторяющийся стресс привел к потере рецепторов глутамата в префронтальной коре у молодых самцов. Новая работа показывает, что рецепторы глутамата в префронтальной коре подвергнутых стрессу самок остались неповрежденными. Эти данные обеспечивают дополнительную поддержку растущему числу исследований, демонстрирующих, что рецепторы глутамата являются молекулярной целью стресса, которая опосредует стрессовую реакцию. Стрессоры, используемые в исследовании, имитировали требующие напряжения сил и тяжелые, но не опасные события, с которыми сталкивается человек, такие как те, что вызывают фрустрацию и чувство подавленности, как говорит Ян.

Манипулируя количеством эстрогена, продуцируемого в головном мозге, исследователям из UB удалось заставить самцов реагировать скорее как самок, а самок – скорее как самцов. «Когда передача сигналов эстрогенов у самок была заблокирована, стресс оказывал на них губительное воздействие», — объясняет Ян. «А когда у самцов была активирована передача сигналов эстрогенов, блокировалось губительное воздействие стресса». «Мы по-прежнему наблюдали защитное воздействие эстрогена у самок крыс, у которых были удалены яичники», — говорит Ян. «Это говорит о том, что защищает от губительного воздействия стресса вероятно эстроген, продуцируемый в головном мозге».

Важно знать: Недостаток эстрогена у женщин приводит к ожирению и гипертонии 

В настоящем исследовании Ян и ее коллеги обнаружили, что ответственен за устойчивость самок к стрессу фермент ароматаза, который продуцирует в головном мозге эстрадиол, эстрогеновый гормон. Они выяснили, что уровни ароматазы в префронтальной коре самок крыс значительно повышены. «Если бы мы смогли найти соединение, подобное эстрогену, которое можно было бы вводить, не вызывая побочных эффектов, связанных с гормонами, оно смогло бы стать очень эффективным методом лечения у мужчин состояний, вызванных стрессом», — говорит она. Ян отмечает, что хотя стресс сам по себе не является психическим расстройством, он может спровоцировать развитие такового у чувствительных людей.

Первым автором исследования является Цзинь Вэй, доктор философии, научный сотрудник Кафедры физиологии и биофизики UB, значительный вклад также внес Юнис Юн, доктор философии, бывший научный сотрудник и старший преподаватель той же кафедры. В число других соавторов вошли Сянь-Ин Ли, доктор философии, научный сотрудник, и Пинг Чжун, доктор философии, ученый исследователь той же кафедры; а также Илья Н. Карацореус из Вашингтонского государственного университета; и Брюс С. Мак-Уэн из Университета Рокфеллера. Спонсором исследования являлся Национальный институт психического здоровья, входящий в число Национальных институтов здравоохранения.

Ну а такая процедура как имплантация зубов должна выполняться только профессионалами, имеющие большой опыт в этом. Добро пожаловать на dtexpert.ru!


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top