Главная / Новости / Фруктоза вызывает поражение печени
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фруктоза вызывает поражение печени


Фруктоза вызывает поражение печени

Роль фруктозы в развитии ожирения и жировых заболеваниях печени остается спорной. Предыдущие исследования, указывают, что проблемы возникали из-за употребления фруктозы и высококалорийной диеты. Однако, новое исследование, проведенное на животных в Медицинском Центре «Вэйк Форест Баптист», показало, что фруктоза вызывала быстрое поражение печени даже без набора веса. Исследователи нашли, что за шестинедельный период исследования у животных с высокофруктозной диетой поражение печени было увеличено более чем вдвое, по сравнению с животными в контрольной группе. Исследование опубликовано 19 июня в онлайн-выпуске американского журнала «Клиническое питание».

Действительно ли калории — калорийны? Они все созданы равными?

Для размышления: Фруктоза делает людей полными?

«Основываясь на результатах этого исследования, мы говорим «нет»», — сообщил доктор медицины Кайли Каванагх, доцент патологическо-сравнительной медицины в «Вэйк Форест Баптист» и ведущий автор исследования.

В предыдущем испытании, на которое ссылаются в текущей журнальной статье, бригада Каванагха исследовала обезьян, которым в течение семи лет разрешали съесть столько продуктов с низким содержанием жиров и с фруктозными добавками, сколько они хотели. Их сравнивали с контрольной группой, находящейся на низкофруктозной и низкожировой диете в течение того же самого интервала времени. Не удивительно, что животные, которым позволялось съедать столько высокофруктозного рациона, сколько они хотели, получили привес на 50 % больше, чем животные контрольной группы. У них проявился диабет с частотой в три раза выше, чем в контрольной группе и также развился печеночный стеатозис, или неалкогольное ожирение печени.

Большой вопрос для исследователей был в том, что именно вызывало поражение печени. Это было вызвано тем, что животные располнели от употребления слишком большого количества пищи, или было что-то еще?

Важно знать: Фруктоза оказалась вреднее глюкозы

Чтобы ответить на тот вопрос, для предотвращения набора лишнего веса была разработана методика этого исследования. Десять обезьян среднего возраста с нормальным весом, никогда не употреблявших фруктозу, были разделены на две группы, основанные на сопоставимых формах тела и окружности талии. Более шести недель, одна группа питалась рационом с контролируемым количеством калорий, содержащим 24 процента фруктозы, в то время как контрольная группа питалась рационом с контролируемым количеством калорий, лишь с незначительным количеством фруктозы, около 0,5 %.

В обоих рационах содержалось одинаковое количество жиров, углеводов и белков, но их источники были различны. Рацион высокофруктозной группы состоял из муки, масла, свиного жира, яиц и фруктозы (главного ингредиента кукурузной патоки), схожий с тем, который употребляют множество людей, в то время как рацион контрольной группы представлял собой полезный комплекс углеводов и соевых белков.

Каждую неделю команда исследователей, взвешивала членов обеих групп и измеряла окружность их талии, и затем корректировала количество предоставляемой пищи, для предотвращения набора веса. В конце исследования ученые определили биомаркеры поражения печени, взяв образцы крови, и исследовали бактериальную флору кишечника, изучив образцы кала и проведя биопсию кишечника.

«Что нас наибольшим образом удивило, так это то, как быстро была поражена печень, и насколько обширным было поражение, особенно без фактора привеса», — сказал Каванагх. «Период в шесть недель у обезьян примерно эквивалентен трем месяцам у людей».

В группе высокофруктозного рациона исследователи не выявили изменения типа кишечных бактерий, но обнаружили, что они более быстро мигрировали в печень и вызывали поражение там. По-видимому, что-то при высоком содержании фруктозы способствовало меньшей защищенности кишечника, чем при нормальном уровне, и, следовательно, позволяло бактериям выводиться из него почти на 30 % выше нормальных показателей.

Одно из ограничений исследования состояло в том, что оно тестировало только фруктозу, но не декстрозу.

Фруктоза и декстроза — простые сахара, естественным образом, содержащиеся в растениях.

«Мы исследовали фруктозу, потому что это — распространенный сахар, но основываясь на наших данных исследования, мы не можем окончательно утверждать, что именно фруктоза вызвала поражение печени», — сказал Каванагх. «Что мы можем сообщить, так это то, что высокое содержание сахара вынуждало бактерии покидать кишечник, попадать в кровоток и поражать печень. Повреждение печени началось даже при отсутствии набора веса. У этого результата могут быть клинические последствия, потому что большинство врачей и ученых полагают, что жировые отложения в печени и окружающих тканях в организме, вызывают эти проблемы со здоровьем».

Команда из «Вэйк Форест Баптист» планирует начать новое исследование, используя те же самые контрольные группы, но тестируя их и на фруктозу и на декстрозу в более длинный временной интервал. Исследование было поддержано медицинским факультетом Университета Вэйк Форест и грантами RR019963, OD010965 и AG033641, предоставленными Национальными Институтами здравоохранения.

Соавторы – бакалавры Эшли Вайл и Келли Такер из «Вэйк Форест Баптист»; доктор философии и медицины Джон Куллер из государственного университета Северной Каролины; бакалавр Тимоти Хамп, доктор философии Энтони Фодор и доктор философии Раад Гарайбех из Университета Северной Каролины в Шарлотте.

Ссылка по теме: Что такое патока?


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top