Главная / Новости / Удовольствие от шоколада можно увидеть в глазах
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Удовольствие от шоколада можно увидеть в глазах


Удовольствие от шоколада можно увидеть в глазах

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Obesity, ответную реакцию мозга на удовольствие, получаемое при употреблении различной пищи, можно оценить, заглянув в глаза при помощи распространенного, недорогого офтальмологического инструмента. При подтверждении ценности нового метода, он может стать полезным при проведении исследований и получить клиническое применение в профилактике пищевой зависимости и ожирения.

Доктор Дженнифер Нассер, доцент отделения диетологии в Колледже сестринского дела и медицинский специальностей Университета Дрекселя, провела исследование, тестирующее применение электроретинографа для определения повышения уровня нейротрансмиттера допамина в сетчатке глаза.

Допамин связан с различными эффектами в головном мозге, имеющими отношение к удовольствию, включая ожидание вознаграждения.

Выбор за Вами: Шоколад – альтернатива докторам?

В сетчатке глаза допамин высвобождается, когда зрительный нерв активируется в ответ на воздействие света. Нассер и ее коллеги обнаружили, что электрические импульсы в сетчатке глаза резко усиливались в ответ на вспышку света, если при этом во рту участников исследования находился пищевой раздражитель (небольшой кусочек шоколадного пирожного). Усиление было таким же значительным, как то, что наблюдалось, когда участники получали стимулирующий препарат метилфенидат для индуцирования сильной допаминовой реакции. Такие реакции при наличии пищевых и медикаментозных раздражителей были значительно сильнее, чем реакция на свет при проглатывании контрольного вещества – воды.

«Волнующим это исследование делает то, что допаминовая система глаза считалась самостоятельной системой, не имеющей отношения к допаминовой системе головного мозга», — говорит Нассер. «Так что большинство людей сказало бы – в частности мне говорили это и многие специалисты по проведению ретинографии – что дегустация пищи, которая стимулирует допаминовую систему мозга, не окажет воздействия на допаминовую систему глаза».

Важно знать о допамине: Вкус пива высвобождает допамин в головном мозге и алкоголь тут ни при чем 

Исследование являлось небольшой по масштабу демонстрацией концепции ученых с участием всего девяти человек. Большинство из них имели избыточный вес, однако расстройств пищевого поведения не наблюдалось ни у одного. Все участники ничего не ели в течение 4 часов перед проведением испытаний с пищевыми раздражителями.

Если ценность данного метода будет подтверждена в ходе дополнительных, более крупных исследований, то, по словам Нассер, она и другие ученые смогут использовать его при проведении других исследовательских работ в области пищевой зависимости и диетологии.

«В моей исследовательской работе реакция головного мозга на пищу рассматривается с точки зрения фармакологии», — говорит Нассер. «Пища является и системой доставки питательных веществ и системой доставки удовольствия, и побочным эффектом этого является избыточное количество калорий. В моих планах максимизировать удовольствие и питательную ценность пищи, и минимизировать побочные эффекты. И чтобы сделать это, нам нужно больше удобных в использовании инструментов».

Низкая цена и простота выполнения электроретинографии делают ее довольно привлекательным методом, как говорит Нассер. Выплаты «Медикэр» за клиническое применение электроретинографии составляют около 150 долларов США за сеанс, а каждый сеанс позволяет делать 200 снимков всего за две минуты. Процедуры для оценки допаминовых реакций непосредственно в головном мозге более дорогие и инвазивные. Например, позитронно-эмиссионная томография (PET) обходится в 2000 долларов за сеанс, при этом на получение одного снимка уходит больше часа.

Ну а стоматология детского возраста очень важна, ведь важно не напугать и квалифицированно вылечить.


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top