Лунатизм следует воспринимать серьезно - Vitaminov.net
Главная / Новости / Лунатизм следует воспринимать серьезно
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лунатизм следует воспринимать серьезно


Лунатизм следует воспринимать серьезно

Новое исследование показало, что лунатизм у взрослых является потенциально серьезным состоянием, которое может индуцировать агрессивное поведение и влиять на связанное со здоровьем качество жизни. «Мы обнаружили более высокую частотность появления сонливости в дневное время, утомляемости, бессонницы, симптомов депрессии и беспокойства и изменения качества жизни среди пациентов с лунатизмом при сравнении их с участниками из контрольной группы», — говорит Ив Довильер, доктор медицины, доктор философии, главный исследователь и ведущий автор работы. Доктор Довильер является профессором физиологии и неврологии и директором лаборатории сна в госпитале Gui-de-Chauliac в городе Монпелье, Франция. «Лунатизм среди взрослых считался безобидным состоянием, хотя на самом деле – это состояние потенциально серьезное, и последствия эпизодов лунатизма не должны оставаться без внимания».

Результаты показывают, что 22,8% людей, страдающих лунатизмом, сталкиваются с эпизодами каждую ночь, а 43,5% — каждую неделю. Помимо этого, анамнез, отягощенный связанным со сном агрессивным поведением, наблюдался у 58%, включая 17% участников, переживших, по меньшей мере, один эпизод, приведший к требующей медицинской помощи травме, полученной самим лунатиком или человеком, спящим рядом с ним. Травмы, о которых сообщается, включают ушибы, носовые кровотечения и переломы носа; у одного из участников наблюдались множественные переломы и серьезная травма головы после того, как он выпрыгнул из окна третьего этажа.

Лунатизм – это распространенное нарушение сна, поражающее до четырех процентов взрослого населения. Оно представляет собой сложные формы поведения, которые возникают при пробуждении во время фазы сна с небыстрым движением глаз. Во время эпизода лунатизма мозг частично бодрствует, что приводит к появлению сложных форм поведения, а частично проходит фазу сна с небыстрым движением глаз, при этом осознание действий отсутствует.

Согласно авторам исследования, их работа является самым крупным проспективным когортным исследованием взрослых людей, страдающих лунатизмом и наблюдающихся в поликлиниках, в ходе которого для изучения клинических характеристик, последствий и сопутствующих заболеваний лунатизма использовались методы личного клинического интервью, стандартизированного анкетирования, и получения объективной оценки состояния при помощи полисомнографии.

Работа, опубликованная в мартовском выпуске журнала SLEEP, включала исследование методом случай-контроль 100 взрослых пациентов, у которых лунатизм был диагностирован в период с июня 2007-го года по январь 2011-го. В число критериев исключения вошло нарушение поведения во время сна с быстрыми движениями глаз – похожая парасомния, которая подразумевает связанные со сном агрессивные формы поведения, возникающие в фазе сна с быстрым движением глаз. Возраст страдающих лунатизмом участников колебался от 18 до 58 лет, средний возраст составил 30 лет. Результаты были сравнены с данными 100 здоровых человек из контрольной группы.

Об инициирующих факторах, которые увеличивали как частоту, так и степень тяжести эпизодов, сообщалось в 59% случаев, в основном они имели отношение к стрессовым событиям, сильным положительным эмоциям, депривации сна, и реже – употреблению медикаментов или алкоголя или интенсивной физической нагрузке. Все эти факторы способствовали увеличению продолжительности фазы медленного сна и нестабильности фазы сна с небыстрым движением глаз. «Лунатизм является редко диагностируемым состоянием, которое, несомненно, может быть связано с последствиями, проявляющимися в дневное время, и нарушениями настроения, приводящими к серьезному воздействию на качество жизни», — говорит Довильер. «Бремени лунатизма среди взрослых необходимо уделять больше внимания».

Ссылка по теме:
Лунатизм – обычное явление?

Источник: medicalnewstoday.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top