Открыт секрет природного антибиотика, получаемого из пота - Vitaminov.net
Главная / Новости / Открыт секрет природного антибиотика, получаемого из пота
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Открыт секрет природного антибиотика, получаемого из пота


Открыт секрет природного антибиотика, получаемого из пота

Международная группа ученых выяснила, почему важный природный антибиотик дермцидин, продуцируемый нашей кожей, когда мы потеем, является весьма эффективным средством борьбы с возбудителями туберкулеза и другими опасными бактериями. Полученные учеными результаты могли бы способствовать разработке новых антибиотиков, контролирующих мультирезистентные бактерии. Ученые раскрыли атомическую структуру дермцидина, что впервые позволило им точно определить, что делает это вещество таким эффективным оружием в борьбе с вредоносными бактериями.

Хотя известно о существовании примерно 1700 типов натуральных антибиотиков, до настоящего момента ученые не имели четкого представления о том, как они работают. Исследование, проведенное специалистами из Университета Эдинбурга, а также Геттингена, Тюбингена и Страсбурга, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пот распространяет по нашей коже очень эффективные антибиотики, защищая нас от опасных бактерий. Если наша кожа повреждается в результате небольшого пореза, царапины или укуса комара, антибиотические агенты, выделяемые в потовых железах, такие как дермцидин, быстро и эффективно уничтожают возбудителей болезней.

Эти натуральные вещества, известные как противомикробные пептиды (ПМП), эффективно действуют в течение более длительного времени, чем традиционные антибиотики, так как микробы не способны быстро развивать сопротивляемость к ним. Эти противомикробные препараты могут атаковать «ахиллесову пяту» микробов – их клеточную оболочку, которая не может быстро восстанавливаться, чтобы противостоять атаке. По этой причине, ПМП имеют большой потенциал в отношении создания нового поколения антибиотиков.

Ученые уже знали в течение какого-то времени, что дермцидин активируется в соленом, слегка кисловатом поту. Затем молекула формирует крошечные протоки, пронизывающие клеточную оболочку микробов, которые стабилизируются заряженными частицами цинка, присутствующими в поту. Как следствие вода и заряженные частицы бесконтрольно проходят через мембрану, в конечном счете, убивая вредоносные микробы. При помощи нескольких технологий ученым удалось определить атомическую структуру этого молекулярного протока. Они обнаружили, что он чрезвычайно длинный, проницаемый и легко приспосабливаемый, и таким образом, представляет собой новый класс мембранных белков.

Исследовательская группа также обнаружила, что дермцидин может приспособиться к очень разнообразным типам мембран. По словам ученых, это объясняет, почему активный дермцидин является таким эффективным антибиотиком широкого спектра действия, который способен держать на расстоянии и бактерии и грибки одновременно.

Это вещество активно действует против большого количества хорошо известных болезнетворных организмов, например туберкулеза, туберкулёзных микобактерий, или Золотистого стафилококка. Мультирезистентные штаммы Золотистого стафилококка в частности стали все увеличивающейся угрозой для пациентов госпиталей. Они нечувствительны к обычным антибиотикам и потому вызванные ими инфекции плохо поддаются лечению. Такие инфекции могут привести к угрожающим жизни заболеваниям, например сепсису и пневмонии. Международная исследовательская группа надеется, что полученные ею результаты смогут поспособствовать разработке нового класса антибиотиков, которые были бы способны атаковать подобные опасные бактерии.

Доктор Ульрих Захария из Школы физики Университета Эдинбурга, который принимал участие в проведении исследования, говорит: «Антибиотики доступны не только по рецепту. Наш собственный организм продуцирует эффективные вещества, защищающие нас от бактерий, грибков и вирусов. Теперь, когда мы знаем во всех деталях, как эти натуральные антибиотики действуют, мы можем использовать эти знания в разработке противоинфекционных препаратов, которые будут более эффективны, чем обычные антибиотики».

Ссылка по теме:

Вызывают ли бактерии запах?


Источник:
medicalnewstoday.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top