Главная / Новости / Нехватка сна делает наши гены менее активными
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Нехватка сна делает наши гены менее активными


Нехватка сна делает наши гены менее активными

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, всего одной недели некачественного, недостаточного сна хватает для того, чтобы значительно изменить активность генов человека. Это исследование, проведенное в Университете Саррея, Англия, позволило обнаружить, что недостаточный сон – менее шести часов за ночь – воздействует на активность более 700 наших генов. Эти гены связаны с контролированием реакции на стресс, иммунитета и воспаления.

Помимо этого, исследование показывает, что недостаточный сон сократил количество генов, у которых в норме уровень экспрессии повышается до максимального и понижается в течение 24-часового периода от 1,855 до 1,481. Исследователи обнаружили, что число генов, на которые воздействовала депривация сна, было в семь раз больше после недели плохого сна.

Недостаточный сон может привести к большому количеству проблем со здоровьем, например:

  • ожирению;
  • нарушению когнитивных функций;
  • заболеваниям сердца.

Нарушения сна очень распространены. Депривация и нарушения сна затрагивают миллионы человек по всему миру. До недавнего времени ученым было неизвестно, как алгоритмы экспрессии генов модифицируется некачественным сном. Эти алгоритмы «экспрессии генов» обеспечивают важные ключи к разгадке возможных молекулярных механизмов, которые связывают сон с общим здоровьем.

Исследователи пронаблюдали за 26 добровольцами, которые подвергались депривации сна в течение одной недели, а затем в течение следующей недели спали достаточно. После каждой недели были взяты образцы крови. Ученые проверили, какие эффекты на нее оказали свет, активность и пища в течение недели недостаточного сна. Гены, которые подвергались воздействию плохого сна, связаны с циркадными ритмами, метаболизмом, и гомеостазом сна.

Биологические процессы, на которые, как обнаружили исследователи, оказывалось влияние, включали:

  • макромолекулярный метаболизм;
  • регуляцию экспрессии генов;
  • модификацию хроматина;
  • воспалительные реакции;
  • иммунный ответ;
  • реакцию на стресс.

Дерк-Ян Дийк, директор Центра по исследованию сна при Университете Саррея, комментирует: «Это исследование помогло нам понять эффекты недостаточного сна, оказываемые на экспрессию генов. Теперь, когда мы установили эти эффекты, мы можем использовать эту информацию для дальнейших исследований связей между экспрессией генов и общим здоровьем».

Это исследование было проведено группой ученых, в которую входили специализирующиеся на функциональной биоинформатике и геномике эксперты в области сна и циркадных ритмов, а также физиологи. Идентифицированные биологические процессы могут иметь отношение к негативным последствиям влияния плохого сна на здоровье и подчеркивают связь между гомеостазом сна, циркадной ритмичностью и метаболизмом.

Колин Смит, профессор функциональной геномики в Университете Саррея, говорит: «Наблюдаемый в настоящее время интерес ко сну и циркадным ритмам как к определяющим факторам здоровья и недомогания является важной областью исследований. Совмещая наш опыт в области сна и «геномики» (науки о полной совокупности наших генов), мы начинаем совершать открытия, которые будут влиять на наше понимание и методы лечения недомогания, появляющегося в результате недостаточного сна».


Источник:
medicalnewstoday.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top