Главная / Новости / У первенцев повышен риск возникновения диабета
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

У первенцев повышен риск возникновения диабета


У первенцев повышен риск возникновения диабета

Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что у первенцев более низкая эффективность инсулина, что является известным фактором риска диабета, и более высокое кровяное давление при сравнении с детьми, у которых есть старшие братья или сестры. Исследователи говорят, что для того, чтобы выяснить, как это связано с рисками в зрелом возрасте, необходимы дополнительные исследования, так как период полового созревания и образ жизни также оказывают влияние.

Уэйни Катфилд из Оклендского университета и его коллеги пишут о своем исследовании, которое считается первым исследованием, позволившим обнаружить 21-процентное снижение чувствительности к инсулину среди детей-первенцев, в выпуске The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism за 30 января. В понедельник Катфилд сообщил в заявлении для прессы: «Хотя один только порядок рождения не является прогностическим фактором метаболических или сердечнососудистых заболеваний, факт первородства способствует увеличению совокупного риска индивида».

Во многих странах женщины имеют мало детей, а это означает, что большую часть населения составляют первенцы. Это исследование позволяет предположить, что в таких странах как Китай, где политика «одного ребенка» привела к значительному увеличению доли первенцев, могут возникнуть существенные сложности в области здравоохранения. Исследование, опубликованное в онлайн версии журнала Science в январе 2013 года, свидетельствует о том, что политика «одного ребенка» в Китае, принятая с целью решить проблему все увеличивающегося населения страны, может также оказать серьезное воздействие на поведение и мышление людей.

Результаты других исследований показывают, что люди, родившиеся первыми, биологически отличаются от своих младших братьев или сестер. Поэтому Катфилд и его коллеги решили установить, «связан ли порядок рождения с изменениями в обмене веществ в детском возрасте». В ходе исследования, которое было проведено в Институте Лиггинса при Оклендском университете, были изучены данные 85 здоровых детей в возрасте от 4 до 11 лет. В их числе было 32 первенца.

Исследователи оценили липидный спектр натощак, гормональный профиль, вес, рост и композицию тела. Также при помощи действующего 24 часа в сутки устройства для применения в домашних условиях контролировалось кровяное давление детей. Помимо этого они часто сдавали кровь для анализа на глюкозу.

Результаты показали, что у первенцев на 21% понижена чувствительность к инсулину, и на 4 мм рт.ст. повышено кровяное давление. «На уровень жиров в крови порядок рождения не повлиял», — пишут исследователи. Они предполагают, что различия в чувствительности к инсулину и кровяном давлении могут возникать из-за изменений, которые происходят в матке при первой беременности, изменений, увеличивающих приток питательных веществ к последующим плодам.

Тем не менее, ученые призывают с осторожностью использовать эти цифры в качестве указания на пожизненный риск. Катфилд объясняет: «Полученные нами результаты говорят о том, что у детей, родившихся первыми, присутствуют эти факторы риска, однако чтобы установить, как это скажется на количестве случаев диабета, гипертонии и других заболеваний в зрелом возрасте, необходимы дополнительные исследования». Он и его коллеги сосредоточили свое внимание на детях, так как период полового созревания и образ жизни во взрослом возрасте могут оказывать влияние на чувствительность к инсулину.

Тем не менее, для детей, родившихся первыми, есть и хорошие новости: у них наблюдалась тенденция к более высокому росту (в среднем примерно на 3 см) и большей стройности по сравнению с братьями или сестрами, которые родились позже, даже после принятия во внимание роста и индекса массы тела родителей.

Ссылка по теме:
Очередность рождения влияет на интеллект и особенности характера


Источник:
medicalnewstoday.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top