Главная / Новости / Поздний обед затрудняет потерю веса
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Поздний обед затрудняет потерю веса


Поздний обед затрудняет потерю веса

Людям, которые любят обедать в конце дня, труднее сбросить пару фунтов, чем тем, кто ужинает раньше, говорится в новом исследовании. Исследователи обнаружили, что из 420 людей, участвовавших в программе потери веса, те участники, которые предпочитали более поздние обеды теряли на 25 процентов меньше веса, чем участники, которые обычно завтракали до 3 вечера. Результаты исследования опубликованы 29 января в the International Journal of Obesity, но они предварительные. Исследователи не уверены, что поздний обед сам по себе мешает диете. И участники исследования были из Испании, где обед является самым плотным приемом пищи.

«Пока не ясно, будут ли результаты воспроизводиться в такой стране, где большинство людей едят легкий обед и основной упор отдается ужину», — сказал старший научный сотрудник Франк Шир, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Это общее убеждение, что лучше съесть основное количество пищи в начале дня. Шир указал на популярную поговорку, в которой советуют завтрак съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Но тогда не было достаточно научных доказательств того, что время вашего основного приема пищи влияет на борьбу с лишним весом.

«Это первое крупномасштабное, долгосрочное исследование, которое показало, что время обеда является важным фактором в потере веса и влияет на успех в борьбе с избыточным весом и ожирением», — сказал Шир.

Пока не ясно, почему поздний обед замедляет потерю веса. Возможно, на обмен веществ влияло то, что некоторые люди, которые поздно обедают, слишком долго обходились без еды. «Некоторые исследования показали, что равномерно распределенное питание или прием пищи каждые три-четыре часа более полезно для борьбы с лишним весом», — отметила, Конни Диекман, директор университета питания в Вашингтонском университете в Сент-Луисе.

В данном исследовании, участники, которые поздно обедали, чаще съедали легкий завтрак или пропускали завтрак вообще. Почти 7 процентов этих участников так и поступали, по сравнению с 3 процентами людей, которые обедали раньше.

«Таким образом, результаты показывают потенциальную связь длительных перерывов между приемами пищи и снижением веса», — сказала Декман, которая не принимала участия в проведении исследовании, — «Но, учитывая структуру исследования, необходимо проведение дальнейших исследований для определения причинно-следственной связи».

Проблема в том, что люди, которые откладывают обед, могут отличаться от сидящих на диетах во многих отношениях, в том числе и в способах, которые могут препятствовать потери их веса.

Команда Шир подсчитала некоторые из таких возможностей. Они обнаружили, что в группах с ранним и поздним обедом участники съедали примерно столько же калорий и сжигали такое же их количество (в зависимости от уровня активности). Обе группы также спали в среднем одинаковое количество времени каждую ночь, что очень важно, потому что недостаток сна повышает риск ожирения и замедляет потерю веса. «Тем не менее, этого не достаточно, чтобы доказать, что поздний обед затрудняет потерю веса», — отметили Шир и Диекман.

Полученные результаты основаны на исследовании 420 испанцев с избыточным весом и ожирением, которые приняли участие в пятимесячной программе потери веса. Им было предложено соблюдать традиционную средиземноморскую диету, которая включает в себя много рыбы, оливкового масла, овощи и цельные зерна, но запрещает красное мясо и сливочное масло. Относительно времени приема пищи они не получили никаких советов.

В конце концов, половина участников группы, которые обычно обедали после 3 часов, потеряли в среднем 17 фунтов, по сравнению с 22 фунтами в группе участников, которые рано обедали.

Как это обычно бывает в Испании, обед был самым плотным приемом пищи. Соблюдающие диету участники, обедали ли они рано или поздно, в среднем снизили ежедневное употребление калорий на 40 процентов. В отличие от обеда, никаких доказательств того, что время приема завтрака или ужина влияет на потерю веса не было. (Половина группы ужинали после 9:30 вечера)

Но если в культуре народа самый плотный прием пищи это ужин, будет ли важно, ужинали ли вы в 9 вечера или 6 часов вечера? «Основываясь на этих результатах, трудно сказать» — говорит Шир. «Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы дальнейшие исследования», — добавил он. «В настоящее время, имеющиеся данные соответствуют результатам исследования животных, которое показало, что время приема пищи влияет на вес».

Это может быть связано с действием на циркадные ритмы организма, которые влияют на целый ряд функций, в том числе цикл сна и бодрствования и обмен веществ. «В головном мозге существует «основные часы», которые координируют эти ритмы, но есть и «периферические часы» в тканях и клетках всего организма», — объяснил Шир.

У животных кормление не в установленное время, кажется, нарушает некоторые из таких периферических часов и нарушает их синхронизацию с основными часами. В теории, такое нарушение часов может повлиять на контроль веса.

«Чтобы убедиться, что время основного приема пищи человека напрямую влияет на вес и насколько существенно такое влияние, проведение дополнительных исследований по-прежнему необходимо», — сказал Шир. «Мы должны знать, имеют ли полученные результаты клиническое значение».

Диекман заявила, что выводы поддерживают идею о том, что время приема пищи очень важно, но она согласилась, что конкретное его влияние на потерю веса еще предстоит выяснить. «Как диетологу, это исследование мне помогло, так как мне более комфортно давать рекомендации относительно времени приема пищи», — сказала она, — «Но оно не дает ответ, почему и какое воздействие конкретно время приема пищи оказывает на вес».

Ссылка по теме:

Снижение веса может повысить уровень тестостерона


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top