Главная / Новости / Повторно используемое масло для жарки способствует развитию рака простаты
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Повторно используемое масло для жарки способствует развитию рака простаты


Повторно используемое масло для жарки способствует развитию рака простаты

Новое исследование говорит о том, что регулярное употребление пищи, жареной во фритюре, например картофеля фри или жареной курицы, возможно, связано с повышенным риском рака простаты. Предыдущее исследование позволило предположить, что риск рака простаты может повышать употребление пищи, приготовленной при высокой температуре, например, запеченного мяса. Однако данное исследование, как говорят его авторы, является первым исследованием, посвященным изучению того, как на риск этого заболевания может влиять пища, приготовленная во фритюре.

Исследователи изучили данные примерно 1500 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты, и 1500 мужчин, у которых не было этого заболевания. Участники, возраст которых колебался от 35 до 74 лет, предоставили информацию о своих привычках в еде. У мужчин, которые сообщили, что они употребляют картофель фри, жареную курицу, жареную рыбу и/или пончики как минимум один раз в неделю, вероятность развития рака простаты была на 30-37% выше, чем у тех, кто употреблял в пищу такие продукты реже, чем один раз в месяц.

У мужчин, которые употребляли перечисленные продукты как минимум один раз в неделю, также был немного повышен риск развития более агрессивного рака простаты, согласно исследованию, которое обнаружило связь между пищей, приготовленной во фритюре и риском рака простаты, однако наличие причинно-следственных отношений не доказало. Исследование было опубликовано недавно в онлайн версии журнала The Prostate. Проведено исследование было при поддержке Национального онкологического института США и Исследовательского онкологического центра им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

«Связь между раком простаты и определенными продуктами, приготовленными во фритюре, ограничена, по всей видимости, самым высоким уровнем потребления – определенным в нашем исследовании, как употребление чаще одного раза в неделю – что позволяет предположить, что регулярное употребление пищи, приготовленной во фритюре несет в себе особый риск развития рака простаты», — говорится от лица ответственного автора исследования Джанет Стэнфорд, содиректора программы по исследованию рака простаты, осуществляемой Исследовательским онкологическим центром им. Фреда Хатчинсона, в пресс-релизе данного центра.

По ее словам, повышение риска рака простаты может возникать в связи с тем, что когда масло нагревается до температуры, необходимой для жарки во фритюре, в обжаренной пище могут образовываться соединения, потенциально вызывающие рак. Чем больше масло используется повторно, и чем длительнее время жарки, тем выше количество этих токсичных компонентов, как говорит Стэнфорд.

Один из специалистов в этой области говорит, что он не удивлен полученными результатами. «Это исследование – теперь на людях – подтверждает то, что мы наблюдали в течение последнего десятилетия в ходе исследований с использованием животных моделей», — говорит доктор Уоррен Бромберг, сотрудник Госпиталя Северного Уэстчестера в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк. По его словам, эти исследования свидетельствовали о том, что рацион с высоким содержанием жиров связан с «изменениями на клеточном уровне, которые ассоциированы с раком», в особенности с раком простаты. «Было предположено, что рацион является значительным фактором риска воспалительных заболеваний и рака, хотя необходимо проведение дополнительных исследований на людях», — добавляет Бромберг.

Предыдущие исследования связали жареную пищу с раком груди, легких, поджелудочной железы, головы и шеи и раком пищевода, как отмечают ученые.

Ссылка по теме:
Чем опасна курица-гриль?


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top