Главная / Новости / Анальгетики вызывают почечные заболевания у детей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Анальгетики вызывают почечные заболевания у детей


Анальгетики вызывают почечные заболевания у детей

Дети, принимающие обычные анальгетики, именуемые нестероидными противовоспалительными препаратами, могут иметь риск острого поражения почек, особенно когда их организм обезвожен — находит новое исследование. Для снижения боли и высокой температуры используются нестероидные противовоспалительные препараты (обычно называемые НПВП), такие как Ибупрофен (торговые наименования «Адвил» и «Мотрин»), Напроксен («Алеве») и Кеторолак («Торадол»). «Мы увидели одну вещь, которая действительно была связана с поражением почек — это дегидратация», — сообщил ведущий исследователь д-р Джейсон Мисерэк, нефролог с медицинского факультета Университета Индианы в Индианаполисе.

В исследовании, которое 25 января было опубликовано в онлайн-издании журнала «Педиатрия», бригада Мисерэка изучила медицинские отчеты детей, помещенных в Детский госпиталь Рилей в Индианаполисе в период с 1999 до середины 2010 года. За это время они идентифицировали более чем 1 000 случаев с детьми, лечившихся от поражения почек. Почти в 3 процентах случаев поражение было связано с НПВП — нашло исследование. Большинство детей было подростками, но четырем из них было менее 5 лет. Всем им до госпитализации давали НПВП. Так как множество других случаев включали несколько причин поражения почек, возможно, что некоторые из них также были связаны с НПВП, сказали исследователи.

Большинству детей, у которых выявилось поражение почек, давали рекомендуемую дозу, а прием НПВП длился не больше недели. У взрослых, регулярно принимающих НПВП в течение нескольких лет, была предрасположенность к проблемам с почками, согласно данным Национального Института диабета и заболеваний пищеварения и почек. Ранее сообщалось, но крайне редко, о случаях, включающих детей.

Мисерэк отметил, что большинство детей в исследовании не восполняли в достаточном количестве потери жидкости, а также были обезвожены рвотой и поносом, теми причинами, которые вели к дегидратации. Когда организм обезвожен, у почек есть способ самозащиты, который блокируют НПВП, приводя к их поражению. «Конечно с учетом того, что НПВП поражают почки, обоснованно полагать, что совместно с дегидратацией, НПВП оказывают больше эффекта, чем только отдельно НПВП», — сказал он.

«Часто симптомы проблем с почками не видны. Один симптом – это уменьшение объема мочи; другой – боли в желудке. Но у большинства детей, у которых наличествуют эпизоды острого поражения почек, есть неспецифические симптомы, и нет никого способа известить об этом», — сказал Мисерэк. «Если дети обезвожены и не восполняют в должном объеме потерю жидкости, то родители должны дважды подумать об использовании НПВП. Тайленол (ацетоаминофен), который действует по-другому, чем НПВП, мог бы быть лучшим выбором для детей».

Для многих из детей в исследовании поражение почек было полностью обратимо. Повреждение, однако, было долговременно для семи пациентов, и они, вероятно, будут нуждаться в длительном контроле и лечении ухудшения почечных функций. Все дети в возрасте до 5 лет должны были перенести диализ и, с большой вероятностью, будут лечиться в отделении интенсивной терапии. Они также дольше оставались в больнице. Хотя исследование показало ассоциации между приемом НПВП и проблемами почек у детей, оно не обосновывало причинно-следственную взаимосвязь.

Один эксперт согласен с тем, что прием НПВП может повредить почкам.

«Это известно. К сожалению, это лучше известно среди врачей; общественность не так осведомлена об этой проблеме», — сказал д-р Феликс Рамирес-Сейжас, директор отделения педиатрической нефрологии в Детском госпитале Майами. Рамирес-Сейжас сообщил, что НПВП «употребляются чрезмерно и даже происходят злоупотребления, и среди врачей и среди пациентов».

Детей не следует лечить в большинстве случаев высокой температуры; высокая температура — это, то чем организм борется с инфекцией. «Существуют опасения при высокой температуре, и это приводит к передозировке», — сказал Рамирес-Сейжас. Кроме того, дети, которые принимают НПВП для снятия болей после энергичных физических упражнений также, находятся в опасности, потому что у них тоже может быть обезвоживание.

Рамирес-Сейжас советует родителям убедиться в том, что организм детей хорошо восполняет жидкость, если они принимают НПВП. Кроме того, он полагает, что даже эти отпускаемые без рецепта препараты должны использоваться только по рекомендации врача. «Большинство людей считает прием нескольких доз «Адвил» аналогичным употреблению глотка воды, но это не так», — говорит Рамирес-Сейжас.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top