Главная / Новости / Подслащенные напитки могут вызвать депрессию
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Подслащенные напитки могут вызвать депрессию


Подслащенные напитки могут вызвать депрессию

Употребление подслащенных напитков – содержащих сахар или диетических — может быть связано с повышенным риском депрессии, в то время как употребление кофе может немного снизить этот риск. Таковы выводы нового исследования, результаты которого будут представлены в марте на 65-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Сан-Диего. На самом ли деле употребление подслащенных напитков может привести к депрессии?

В исследовании люди, которые пили подслащенные напитки, в том числе обычные и диетические газированные напитки, фруктовый пунш, и подслащенный чай со льдом, имели более высокий риск развития депрессии. По словам исследователей, результаты показывают, что сокращение уровня употребления подслащенных напитков или их полная замена неподслащенными напитками поможет снизить риск депрессии.

Однако эксперт, который проанализировал результаты, говорит, что все же не смог убедиться в том, что употребление подслащенных напитков повышает риск депрессии. «Существует гораздо больше свидетельств того, что людям, страдающим депрессией, хочется сладкого, чем того, что подслащенные напитки могут привести к депрессии», — говорит невролог Кеннет М. Хейлмен, магистр медицинских наук.

Хейлмен является профессором неврологии в медицинском колледже Университета Флориды в г. Гейнсвилл.

В проекте приняли участие около 264 000 людей старше 50 лет в рамках исследования по питанию и здоровью. В начале исследования участникам посредством подробного вопросника были заданы вопросы о привычках, касающихся употребления напитков. Примерно через 10 лет спустя их спросили, была ли у них диагностирована депрессия в течение предыдущего десятилетия.

Анализ показал, что у людей, которые пили более четырех баночек или чашек диетической газировки в день, риск развития депрессии в течение периода наблюдения был примерно на 30% выше, чем у тех, кто не пил газировку. В группе участников, употреблявших обычную газировку, риск был повышен на 22%. Употребление кофе, однако, было связано с 10%-ным снижением риска депрессии. Употребление диетических подслащенных напитков, как оказалось, связано с несколько более высоким риском депрессии, чем употребление напитков, содержащих сахар.

Эксперты-скептики требуют дополнительных исследований

Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты. Они предупреждают, что пациентам с депрессией следует продолжать принимать все лекарства, назначенные их врачом.

«Хотя наши выводы являются предварительными, и основные биологические механизмы не известны, полученные данные все же интригуют и подтверждают небольшое, но растущее количество свидетельств того, что искусственно подслащенные напитки могут быть связаны с плохим состоянием здоровья», — говорит исследователь Хонглей Чен, магистр медицинских наук, кандидат наук из Национальных институтов здоровья в исследовательской сети «Research Triangle Park», штат Северная Каролина.

Хейлман, который является членом Американской академии неврологии, говорит, что данные о том, что газированные и негазированные подслащенные напитки, напитки, подслащенные сахаром, и напитки с не содержащими калорий подсластителями связаны с повышенным риском развития депрессии, оставляют множество вопросов открытыми.

Он отмечает, что есть основания полагать, что люди, страдающие депрессией или имеющие повышенный риск депрессии, тянутся к сладкой пище и напиткам как способу самостоятельного успокоения. «Главное, что вы никогда не сможете раскрыть причины и следствия в подобном исследовании. Рекомендации по сокращению подслащенных сахаром напитков, могут снизить риск депрессии, не оказать никакого влияния или возыметь противоположный эффект и усугубить депрессию».

Исследование было поддержано отделением внутренних исследовательских программ Национальных институтов здоровья, Национальным институтом гигиены окружающей среды и Национальным институтом рака. Эти данные будут представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли экспертной оценки со стороны независимых экспертов перед опубликованием в медицинском журнале.

Ссылка по теме:

Факты о кофе


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top