Главная / Новости / Настолько ли полезна фолиевая кислота?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Настолько ли полезна фолиевая кислота?


Настолько ли полезна фолиевая кислота?

Согласно результатам нового крупномасштабного обзора, добавки с фолиевой кислотой не оказывают воздействия на риск рака у людей. Как обнаружили исследователи, краткосрочное применение подобных добавок, по всей видимости, не повышает и не сокращает общий риск развития рака, и оказывает совсем небольшое воздействие на вероятность возникновения определенных видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты, легких и молочной железы. Исследование было опубликовано 24 января в онлайн версии журнала The Lancet.

«Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания», — говорится в пресс-релизе журнала от лица автора исследования Роберта Кларка, сотрудника Оксфордского университета.

«Обогащение продуктов питания в национальном масштабе предусматривает применение гораздо меньших доз фолиевой кислоты, чем дозы, изучаемые в исследовании, что является обнадеживающим не только для США, которые с 1998 года обогащают фолиевой кислотой муку, чтобы предотвратить дефекты невральной трубки (таких как расщепление позвоночника), но и для более чем 50-ти других стран, где обогащение продуктов является обязательным, например Австралии, стран Южной Африки, Чили, Аргентины и Бразилии», — говорит Кларк.

Ученые проанализировали результаты всех проведенных до конца 2010 года рандомизированных исследований, которые были посвящены изучению добавок с фолиевой кислотой и другими витаминами B или без них. Анализ, таким образом, охватил данные примерно 50 тысяч человек.

У тех, кто принимал фолиевую кислоту каждый день в течение периода до 5 лет, не наблюдалось вероятности развития рака значительно большей, чем у тех, кто принимал таблетки плацебо, как показало исследование. Ученые обнаружили, что рак развился у 7,7% тех, кто принимал фолиевую кислоту, тогда как в плацебо группе заболевание было диагностировано у 7,3% человек.

Даже среди тех, кто принимал самые высокие средние дневные дозы фолиевой кислоты, риск развития рака не увеличился, как отмечают исследователи. Они также не обнаружили доказательств тому, что риск рака повышает прием фолиевой кислоты в течение более длительных периодов времени.

«Этот мета-анализ не подтвердил ни возможность экспресс-метода профилактики рака, ни страхи по поводу резкого повышения риск рака в связи с приемом добавок с фолиевой кислотой», — говорит Кларк. «Еще только предстоит узнать, проявятся ли, в конечном счете, какие-либо благоприятные или пагубные эффекты на частоту злокачественных новообразований при еще более длительном лечении или периоде наблюдения».

В сопроводительных комментариях Корнелия Ульрих, директор Национального центра опухолевых заболеваний и Немецкого исследовательского онкологического центра, а также Джошуа Миллер, сотрудник Рутгерского университета, говорят, что важно отметить, что фолат способен как защитить от развития рака, так и вызвать рост уже существующих раковых клеток.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top