Главная / Новости / Белок крови вызывает депрессию
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Белок крови вызывает депрессию


Белок крови вызывает депрессию

Согласно новому исследованию, проведенному в Дании у людей, страдающих депрессией или психологическим стрессом уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови выше нормы, этот белок указывает на воспалительные заболевания. Ранее, СРБ связывали с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«У людей с повышенным уровнем СРБ риск развития депрессии в два-три раза выше», — говорит ведущий исследователь доктор Борге Гронне Нордестгаард из больницы Копенгагенского университета. «Не известно является ли повышенный уровень СРБ причиной депрессии или только ее признаком», — отметил он. «Мы не можем сказать, где курица, а где яйцо», — сказал Нордестгаард. «Может ли снижение уровня СРБ помочь избавиться от депрессии не ясно», — добавил он.

Нордестгаард отметил, что повышенные уровни СРБ обычно встречаются у людей, ведущих нездоровый образ жизни, тучных людей и людей с хроническими заболеваниями. Но результаты остались прежними даже с учетом этих факторов.

В исследовании, опубликованном в Интернете 24 декабря в the Archives of General Psychiatry, команда Нордестгаард отобрала данные о более 73000 пациентах, которые приняли участие в демографическом исследовании, проводимом в Копенгагене. В частности, они рассматривали, принимали ли участники антидепрессанты сами, назначались ли им антидепрессанты и проводилась ли госпитализация пациентов с депрессией.

«Среди людей, принимающих антидепрессанты, вероятность повышенного уровня СРБ была почти в три раза больше, чем у тех, кто не принимает эти препараты», — отметили исследователи. Кроме того, повышенные уровни СРБ удваивали вероятность госпитализации пациентов с депрессией. «Даже если кто-то страдает воспалительным заболеванием без каких-либо симптомов, не исключено, что это может привести к депрессии», — сказал Нордестгаард.

Но не все согласились с выводами Нордестгаарда. Один из экспертов заявил, что, поскольку результаты исследования основаны на перекрестном анализе, невозможно точно определить вызывает ли СРБ депрессию.

«Другими словами, исследователи просто обнаружили связь между воспалением и депрессией, хотя она и сильная, но ничего об основном объединяющем механизме не известно», — сказал Саймон Рего, директор отделения тренингов по психологии в Медицинском центре Монтефиоре и Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

«Например, воспаление может привести к депрессии, депрессия может привести к воспалению или же она может быть вызвана третьим и совершенно другим фактором», — пояснил он. «Очевидно, что чтобы установить направление связи между СРБ и депрессией необходимо провести дополнительные исследования».

Другой эксперт согласился. «Я не уверен, что это исследование будут иметь клиническую значимость», — сказал доктор Брайан Бруно, действующий председатель отделения психиатрии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, — «Очевидно, оно не установило причинную связь между повышенным СРБ и депрессией. Исследование, однако, напоминает нам, что существует и биологическая причина депрессии. Это напоминает нам о том, что депрессия является заболеванием головного мозга», — сказал он.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top