Главная / Новости / Что способствует появлению коликов у младенцев?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что способствует появлению коликов у младенцев?


Что способствует появлению коликов у младенцев?

Колики – распространенная проблема среди маленьких детей, и теперь, в результате нового исследования, возможно, наконец-то найден ключ к разгадке причины их возникновения: у младенцев с коликами определенные кишечные бактерии появляются, по всей видимости, позже, чем у младенцев без этого состояния. Исследователям пока не ясно, почему это заставляет некоторых детей продолжать месяцами не переставая плакать по ночам. Авторы исследования предполагают, что без правильного баланса кишечной флоры младенцы, возможно, испытывают более сильные боли и воспаление.

В частности, исследование свидетельствует о различиях в количестве двух видов бактерий. Один из них – протеобактерии. Второй – протобиотики, которые включают бифидобактерии и молочнокислые бактерии. «Уже на первых двух неделях жизни между двумя группами были обнаружены значительные специфические различия. У детей с коликами было повышено количество протеобактерий – показатели относительной распространенности были увеличены более чем в два раза. В число таких бактерий входят виды, которые, как известно, образуют газы», — говорит автор исследования Каролина Де Вирт, доцент кафедры психологии развития Университета Неймегена, Нидерланды.

«С другой стороны, у младенцев из контрольной группы было повышено количество бифидобактерий и молочнокислых бактерий», — говорит она. «К таким бактериям относятся виды, которые способствуют сокращению воспалительных эффектов. Более того, было обнаружено, что в образцах младенцев с коликами содержится меньше бактерий, относящихся к видам, образующим бутират. Известно, что бутират сокращает боль у взрослых. Эти микробиальные показатели, вероятно, могут объяснить непомерный плач». Результаты исследования появились 14 января в онлайн версии журнала Pediatrics и в февральском печатном выпуске данного журнала.

Как говорит Де Вирт, колики возникают у 25% младенцев. Согласно справочной информации исследования, проявляются они плачем в течение в среднем более трех часов в сутки, как правило, в возрасте от рождения до трех месяцев. О том, что вызывает колики, известно немного, и единственным гарантированным средством от колик является время. Согласно исследованию, сильный плач обычно прекращается в возрасте около 4 месяцев.

«Время плача у новорожденных достаточно сильно различается, но в возрасте от 2-х до 8-10 недель можно ожидать плача как минимум в течение часа в сутки. Некоторые могут плакать меньше, некоторые – больше. Однако дети с коликами действительно плачут в течение трех часов в сутки», — говорит доктор Майкл Хобо, начальник отдела медицинских кадров Детской больницы La Rabida в Чикаго.

В ходе настоящего исследования, ученые протестировали более 200 образцов кала 12 младенцев с коликами и 12 младенцев, которые плакали мало (контрольная группа). Колики были определены в возрасте 6 недель. Образцы кала были протестированы на наличие более 1000 известных кишечных бактерий. 4 раза образцы были взяты в течение первого месяца жизни, и еще пять раз в период между третьим и пятым месяцами. Они показали значительные различия в микробиальной флоре между детьми с коликами и детьми без колик. По словам исследователей, полученные результаты могут привести к появлению ранних скрининговых тестов на предмет колик, или, возможно, методам лечения колик.

По словам Де Вирт, «используя пробиотики, возможно внести положительные изменения в микробиоту младенцев с коликами». Она говорит, что оказывать влияние может диета матери во время беременности и в период кормления грудью, и что положительно воздействовать на кишечную флору малыша может также добавление пробиотиков и пребиотиков (хороших бактерий) в детские питательные смеси. Однако пока не все уверены, что к детским питательным смесям следует что-либо добавлять.

«Это интересное, интригующее, но не решающее исследование», — говорит доктор Питер Беламарик, медицинский директор узкоспециализированной педиатрической амбулаторной службы Детского госпиталя Монтефьоре, в городе Нью-Йорк.

Хобо также считает, что делать выводы еще слишком рано. «Я бы поосторожничал с добавлением пробиотиков к питанию детей. Пробиотики в целом безопасны, и, как правило, не являются причиной инвазивных инфекций, но иногда такое случается. Поэтому, в связи с тем, что колики, в конечном счете, проходят сами собой, риск нанесения вреда представляется слишком высоким», — говорит он. Однако, как говорит Хобо, если мать кормит ребенка грудью, добавление к ее рациону йогурта, содержащего полезные бактерии, не повредит, хотя он не уверен в том, поможет ли это.

Беламарик, со своей стороны, советует родителям для составления плана по борьбе с коликами сотрудничать с врачами своих детей. Он говорит, что первым делом следует убедиться, что ребенок здоров. Если вы уверены, что это колики, хорошей новостью, по словам Беламарика, является то, что это состояние не связано с какими-либо долговременными проблемами. Беламарик говорит, что прежде, чем давать ребенку какие-либо новые продукты питания или лекарственные препараты, родителям следует посоветоваться с врачом своего ребенка.

«Существует множество состояний, которые трудно поддаются лечению, и при возникновении которых помочь может только чудодейственное средство. Колики – одно из таких состояний. Родителям следует знать, что чудодейственного средства от колик не существует», — говорит Беламарик. Хобо говорит, что помочь ребенку может пеленание, и предлагает родителям спать тогда, когда засыпает ребенок. Каков же его заключительный совет? «Держитесь. Состояние со временем нормализуется».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top