Главная / Новости / «Фекальные трансплантаты» для лечения кишечных инфекций?

«Фекальные трансплантаты» для лечения кишечных инфекций?


21 января 2013

«Фекальные трансплантаты» для лечения кишечных инфекций?

Старой идее о том, что ничто не должно пропадать зря, нашлось новое применение. Согласно небольшому исследованию ученых из Голландии, экскременты человека, которые содержат миллиарды полезных бактерий, можно пересаживать от одного человека другому с целью лечения тяжелой, распространенной, периодически возникающей инфекции.

Люди, страдающие от инфекции, возбудителем которой является бактерия Клостридиум диффициле (Clostridium difficile или C. difficile), сталкиваются с длительными приступами диареи, болью в животе, тошнотой и рвотой. Антибиотики во многих случаях оказываются неэффективными. Ухудшает положение то, что прием антибиотиков в течение нескольких месяцев уничтожает большой процент бактерий, которые по идее полезны в борьбе против инфекции. «Clostridium difficile размножаются только когда отсутствуют нормальные бактерии», — объясняет автор исследования доктор Йосберт Келлер, гастроэнтеролог из больницы Hagaziekenhuis в Гааге.

Стул донора, смешанный с солевым (физиологическим) раствором, вводится в кишечную систему пациента подобно тому, как на вражескую территорию сбрасывается на парашюте группа бойцов диверсионно-десантного отряда. Согласно исследованию, большое количество различных видов хороших бактерий от здорового человека начинают действовать в течение нескольких дней, уничтожая упрямую бактерию Clostridium difficile, которую не удалось одолеть антибиотикам. «Многие шутят по этому поводу, но для пациентов это очень важно», — говорит Келлер. «Они находятся в отчаянном положении».

Исследование, опубликовано которое было 16 января в «Медицинском журнале Новой Англии» (the New England Journal of Medicine), показало, что введение донорского стула оказалось значительно более эффективным при лечении периодически возникающей инфекции, вызываемой Clostridium difficile, чем применение антибиотика ванкомицина. Из 16 участников исследования у 13 (81%) пациентов наблюдалось купирование воспалительного процесса уже после первого введения экскрементов, и еще двое вылечились после дополнительных процедур.

Этот метод не нов, однако данное исследование является первым контролируемым исследованием в этой области, как говорит доктор Киаран Келли, профессор медицины из Гарвардской Медицинской Школы и автор сопроводительной редакционной статьи. Предыдущие работы представляли собой простые исследования конкретных случаев, результаты которых считаются менее убедительными.

По словам Келли, C. difficile является наиболее распространенной идентифицированной причиной госпитальной диареи. Процесс сдачи и введения донорского стула относительно прост. Автор исследования Келлер говорит, что в основном участники просили стать донором кого-нибудь из членов своей семьи, считая для себя более комфортным получение донорского стула от кого-то, кого они знают. Также было вовлечено некоторое количество анонимных доноров.

Келлер объясняет, что донором может стать человек любого возраста, при этом не обязательно иметь родственные связи с получателем. Необходимо чтобы стул донора был свободен от признаков любых инфекционных заболеваний и паразитов. Кровь донора также проверяется. Фекальная смесь, которую Келлер описал как похожую на шоколадное молоко, может быть введена в желудочно-кишечный тракт тремя различными способами: при помощи колоноскопии, через назально-дуоденальный зонд, который проходит через желудок в верхний отдел двенадцатиперстной кишки, или с использованием клизмы.

В ходе исследования, поведено которое было в Академическом медицинском центре Амстердама, исследователи разделили участников на три группы и сравнили результаты «трансплантации стула» после терапии ванкомицином и проведения кишечного лаважа (промывания) с результатами только терапии ванкомицином или только кишечного промывания.

Почему же «фекальная трансплантация» — как некоторые ее называют – не пользуется популярностью? Как говорит Келли, до того, как было опубликовано данное исследование, наблюдалась нехватка данных, полученных в результате рандомизированных контролируемых исследований. Он добавляет, что успеху данной процедуры мешает то, что сама идея введения чьих-то экскрементов в свой организм весьма непривлекательна, и тот факт, что этапы процесса – такие как поиск и обследование донора и обработка стула – могут быть технически сложными для осуществления.

Сколько будет стоить стать получателем «фекального трансплантата»? Автор редакционной статьи Келлер говорит, что для пациента, страдающего от инфекции, вызываемой C. difficile, «не имеет значения, сколько это будет стоить, так как стоимость госпитализации, а также цена боли и дискомфорта очень высоки».

Тем не менее, по приблизительным подсчетам Келлера, процедура будет стоить больше, чем в среднем стоит проведение колоноскопии, так как врачу необходимо выбрать донора и провести консультации. «Для выполнения процедуры требуется от полутора до двух часов, а на колоноскопию я обычно отвожу всего 30 минут», — объясняет он.

Для тех, кому идею трансплантации стула принять по-прежнему сложно, Келлер подытоживает: «Введение здоровой флоры в нездоровую среду – это самый сильный пробиотик, какой только можно вообразить». Исследование предлагает многообещающие решения широкого круга желудочно-кишечных проблем. «Данное исследование позволяет говорить о новом, волнующем направлении в терапии человека под названием изучение микробиома, которое может помочь в лечении людей с воспалительными заболеваниями кишечника, метаболическими заболеваниями, такими как ожирение, и синдромом раздраженной толстой кишки», — говорит Келли.


Источник:
medicinenet.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net