Главная / Новости / Пара лишних килограмм продлевает жизнь
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пара лишних килограмм продлевает жизнь


Пара лишних килограмм продлевает жизнь

Новое исследование показывает, что в целом люди, у которых имеются несколько лишних килограмм веса, живут дольше, чем люди с нормальным весом, или те, кто страдает от ожирения. Обзор 97 исследований, в которых в общей сложности участвовало 2,88 миллиона человек, ставит под сомнение утверждении о том, что люди с нормальным весом живут дольше.

«Возможно, что в определенных условиях, наличие небольшого избыточного веса – это хорошо, а не плохо», — говорит Стивен Б. Хеймсфилд, доктор медицины, исполнительный директор Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона в Батон-Руж, штат Луизиана. Хеймсфилд является автором редакционной статьи, посвященной обзору, однако участия в его проведении он не принимал.
 
Исходя из показателей индекса массы тела (ИМТ) – величины, позволяющей оценить, соответствует ли масса человека его росту – около 30% женщин и 40% мужчин имеют лишний вес. И хотя такие люди, возможно, не могут носить одежду своего любимого размера, это, как говорит Хеймсфилд, не обязательно означает, что здоровье у них хуже, чем у людей с так называемыми нормальными показателями ИМТ. «Следует разграничивать косметические вопросы и вопросы здоровья», — говорит он.

Подробности исследования

Обзор, опубликован который был в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (the Journal of the American Medical Association), позволяет по-новому взглянуть на почти два десятилетия исследований взаимосвязи между массой тела и риском смерти.

«У нас огромное количество информации, так как мы собрали данные почти 100 исследований», — говорит исследователь Кэтрин Флигал, кандидат наук, авторитетный консультант Национального центра медицинской статистики при Центре профилактики и контроля заболеваемости в Бетесде, штат Мэриленд. У людей с ИМТ меньше 30, но выше нормы, вероятность умереть во время исследования была меньше, чем у людей, чьи показатели ИМТ были в пределах нормы.

По словам Флигал, риск смерти от всех причин у людей, которые имели избыточный вес, был на 6% ниже, и такой результат наблюдался от исследования к исследованию с удивительным постоянством. В то же время те люди, которые, исходя из показателей ИМТ, считаются тучными, находятся в более затруднительном положении. У них вероятность смерти от любой причины на 18% выше, чем у людей с нормальным весом.

Пояснения к исследованию

Хотя полученные данные довольно провокационные, рассматривать их следует, учитывая некоторые важные пояснения. В ходе исследования изучалась только связь между массой тела и смертью. Исследование не включало другие показатели здоровья, которые могут иметь отношение к весу. «Показатели общей смертности (смерти от всех причин) очень важны, однако они ничего не говорят о качестве жизни», — говорит Хеймсфилд. «Не ясно есть ли у вас риск развития диабета или риск развития болезней суставов».

Также исследование показало только наличие корреляции, оно не доказывает то, что масса тела является причиной того, что некоторое более полные люди склонные жить дольше, чем люди с нормальным весом. Поэтому, как говорит Флигал, людям не следуете расставаться со стремлением правильно питаться и быть физически активным. «Мы не пытаемся давать какие либо рекомендации», — говорит она. «Это не призыв к каким бы то ни было действиям».

Тем не менее, полученные данные могут быть обнадеживающими для людей с незначительным количеством избыточного веса, которые в остальном здоровы. «Возможно, несколько лишних килограмм не так уж смертельны, как нас в этом убеждали», — говорит Хеймсфилд.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top