Главная / Новости / Настолько ли полезен рыбий жир?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Настолько ли полезен рыбий жир?


Настолько ли полезен рыбий жир?

Некоторые исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире могут помочь в профилактике нарушения сердечного ритма, которое называется фибрилляцией предсердий. Тем не менее, новое исследование показало, что эти добавки оказывают лишь незначительное действие на заболевание. Фибрилляция предсердий является распространенным заболеванием сердца, которое обычно удается контролировать при помощи лекарств, а иногда с помощью хирургических процедур. «Основная опасность заключается в риске развития инсульта из-за тромба, вызванного аритмией сердца», — объяснили исследователи.

«Омега-3 жирные кислоты не играют никакой роли в профилактике аритмии у пациентов с предшествующей историей фибрилляции предсердий», — говорит ведущий исследователь доктор Алехандро Мачия из Фонда GESICA в Буэнос-Айресе, Аргентина, — «Однако результаты исследования не исключают возможность того, что эти добавки могут играть определенную роль в профилактике первичной фибрилляции предсердий». Доклад был опубликован 19 декабря в журнале the American College of Cardiology.

Один из экспертов согласился, что выводы говорят, что свойства добавки рыбьего жира в профилактике фибрилляции предсердий слишком преувеличенны. «Фибрилляция предсердий — это наиболее распространенная форма аритмии среди взрослых людей, ею страдают миллионы мужчин и женщин», — сказал доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии из Калифорнийского университета, Лос-Анджелеса, — «На долю фибрилляции предсердий приходится большой процент смертности и расходов здравоохранения».

«Многие антиаритмические препараты имеют ограниченную эффективность и нежелательные побочные эффекты», — сказал Фонаров. «Была надежда, что добавки с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир) будут оказывать антиаритмическое действие и некоторые клинические исследования утверждали, что это возможно», — добавил он.

«Тем не менее, на основании результатов данного исследования, а также других недавних клинических исследований, добавки с омега-3 жирными кислотами, хотя и безопасны, как утверждалось, но не предоставляют никаких клинически значимых преимуществ как антиаритмические агенты», — сказал Фонаров.

Для исследования команда Мачия случайным образом отобрала более 500 пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, и назначили им прием рыбьего жира или плацебо. В течение года, исследователи пытались обнаружить повторные эпизоды фибрилляции предсердий у участников. Исследователи обнаружили, что за это время не было никаких существенных различий в количестве эпизодов фибрилляции предсердий между группами.

В течение года у 24 процентов участников, принимавших добавки были отмечены случаи фибрилляции предсердий, по сравнению с только 19 процентами в группе участников, принимавших плацебо. Никаких различий между показателями смертности, случаев развития инсульта, инфаркта или сердечной недостаточности исследователи не отметили.

«Если вы по любой другой причине принимаете омега-3 жирные кислоты, такой как вторичная профилактика инфаркта, сердечной недостаточности или высокого уровня триглицеридов, вам следует продолжать прием этих добавок», — отметил Мачия, — «Однако, нет никакой необходимости приема рыбьего жира для профилактики рецидива аритмии».

Другой эксперт, доктор Нейл Сангви, клинический электрофизиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал, что он не понимал, как омега-3 жирные кислоты могли помочь в профилактике фибрилляции предсердий. «Честно говоря, я не уверен, что эффект будет достаточно мощным, чтобы предотвратить рецидив аритмии», — сказал он.

«Если пациенты принимают эти добавки, то им следует продолжать их прием, так как никаких очевидных побочных эффектов нет. Но они не должны надеяться на то, что добавка может как-то помочь в профилактике аритмии», — отметил Сангви.

Ссылки по теме:
Не при всех заболеваниях сердца рыбий жир приносит пользу
Лечение артрита рыбьим жиром


Источник: medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top