Главная / Новости / Больным раком крови может помочь новый метод трансплантации
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Больным раком крови может помочь новый метод трансплантации


Больным раком крови может помочь новый метод трансплантации

Исследователи, которые размножили клетки пуповинной крови в лаборатории, сообщили, что их методика может улучшить процесс восстановления у пациентов, нуждающихся в трансплантации стволовых клеток крови для лечения рака крови. «Этот новый подход, все еще находится на стадии эксперимента, он включает в себя выращивание нормальных клеток крови из донорской пуповинной крови в условиях, аналогичных условиям в костном мозге. Это значительно увеличивает количество необходимых для трансплантации клеток. Потому как пуповинная кровь лучше подходит пациентам, чем костный мозг доноров, период восстановления проходит безопаснее и быстрее», — говорят исследователи.

«С самого первого нашего пациента, методика продемонстрировала успех», — сказал доктор Маркос де Лима, который возглавлял исследование медицинского отделения Университета Техаса и Онкологического центра Андерсена в Хьюстоне. «Пациенты-получатели трансплантированной пуповинной крови реже испытывают осложнения даже при одинаковой степени соответствия с донорским костным мозгом. Таким образом, если мы будем менее придирчивы к соответствию, наш арсенал может расшириться», — сказал де Лима, который в настоящее время является профессором медицины в Медицинской школе Западного резервного университета Кейза в Кливленде.

Для исследования ученые из медицинского отделения Андерсена размножили клетки крови одного из двух донорских образцов костного мозга, пересаженных 31 пациентам, страдающим раковыми заболеваниями крови, такими как лейкемия, лимфома и миелома. По сравнению с 80 пациентами, получавшими стандартную трансплантацию пуповинной крови, у этих больных восстанавливалось нормальное кровоснабжение быстрее, и повышалась вероятность выживания по прошествии 100 дней после трансплантации. Результаты исследования опубликованы 13 декабря в журнале New England Journal of Medicine.

Стволовые клетки крови могут превращаться в любой тип клеток крови – лейкоциты, эритроциты или тромбоциты. «Но только 25 процентам нуждающихся в трансплантации стволовых клеток крови находится подходящий донор, что осложняет восстановление пациента. Хотя пуповинная кровь генетически лучше подходит, даже две пуповины обеспечивают гораздо меньшим количеством необходимых для взрослого пациента клеток, чем костный мозг или периферическая кровь доноров», — сказал де Лима.

В лаборатории де Лима и его коллеги взяли кровь одной из двух донорских пуповин и вырастили из нее так называемые мезенхимальные клетки-предшественники, которые в костном мозге помогают осуществлять нормальное кровоснабжение. Количество времени для выращивания клеток пуповинной крови до того как они прижились у больных, потребовалось меньше, чем в группе сравнения. Это говорит о меньших рисках осложнений, которые могут возникнуть из-за присутствия небольшого числа лейкоцитов и тромбоцитов, которые борются с инфекциями и контролируют кровотечение, соответственно.

Один из экспертов поддержал выводы исследования. «Специалисты по трансплантации пуповинной крови пытались на протяжении многих лет увеличить количество стволовых клеток в пробирках, но разработка новых методов шла очень медленно. Данное исследование является первым важным исследованием, в котором это не только теоретически стало возможно, но и возможно в реальности», — сказал доктор Канти Рай, гематолог/онколог из Медицинского центра Северного побережья в Нью-Гайд-Парке, Нью-Йорке, — «Если эту методологию смогут воспроизводить и другие люди, она откроет совершенно новые возможности для больных раком».

Подчеркивая, что результаты должны быть проверены в поздней фазе испытаний, де Лима отказался делать предположения относительно того, как новый метод размножения клеток пуповинной крови может повлиять на показатели эффективности лечения.

«Предложенный нами метод является менее токсичным, и мы надеемся, что пересадка будет безопаснее, и потребуется меньшее количество времени стационарного пребывания больного в больнице», — сказал он, — «Я надеюсь, что однажды так называемые показатели эффективности лечения улучшатся просто потому, что больше людей смогут пережить этот начальный период».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top