Главная / Новости / Рак молочной железы связан с диабетом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Рак молочной железы связан с диабетом


Рак молочной железы связан с диабетом

Женщины постклимактерического периода, пережившие рак молочной железы, подвергаются повышенному риску развития диабета и должны быть обследованы на болезнь более внимательно, предполагается в новом исследовании. Исследователи проанализировали данные с 1996 по 2008 год, из провинции Онтарио, Канада, с целью определения заболеваемости диабетом среди почти 25000 переживших рак молочной железы в возрасте 55 лет или старше, и почти 125000 соответствующего возраста женщин без заболевания рака молочной железы. При среднем сроке наблюдения более чем за пять лет, почти у 10 процентов всех женщин в исследовании развился сахарный диабет. По сравнению с теми, кто не имел заболевания рака молочной железы, риск развития диабета среди переживших этот недуг составлял на 7 процентов выше через два года после диагноза рака, и на 21 процент выше через 10 лет после диагноза, обнаружили исследователи.

Риск развития диабета, однако, снизился с течением времени среди женщин, переживших заболевание и перенесших химиотерапию. Их риск, по сравнению с женщинами, не имевшими рак молочной железы, был на 24 процента выше в течение первых двух лет после диагноза рака, и на 8 процентов выше через 10 лет после диагноза рака, говорится в исследовании, которое было опубликовано 12 декабря в журнале Diabetologia.

«Вполне возможно, что химиотерапия может выявить диабет в начале у восприимчивых женщин», — говорит в пресс-релизе журнала автор исследования доктор Лоррейн Липскомби из Больницы Женского Колледжа и Научно-Исследовательского Института, Женского Колледжа в Торонто. «Увеличение веса было отмечено после получения химиотерапии рака молочной железы, которое может быть фактором повышенного риска развития диабета у женщин, получающих лечение». «Подавление эстрогена в результате химиотерапии может также способствовать развитию сахарного диабета», — добавила Л. Липскомби. «Однако это, возможно, было менее важным фактором в этом исследовании, где большинство женщин уже были в постменопаузе».

Авторы исследования предположили, что могут быть и другие факторы для женщин, которые получали химиотерапию, в том числе глюкокортикоидные препараты, которые используются для лечения тошноты у пациентов, получающих химиотерапию, как известно, вызывают всплески сахара в крови. Кроме того, пациенты с раком молочной железы, прошедшие химиотерапию, контролировались более точно и, таким образом, была выявлена большая вероятность диабета, отметили авторы. По словам исследователей, неясно, почему риск развития диабета увеличился с течением времени среди женщин, переживших рак молочной железы, но не получавших химиотерапию.

«Тем не менее, связь между диабетом и раком может быть сопряжена с факторами риска, общими для обоих условий», — сказала Л. Липскомби. «Одним из таких факторов является резистентность к инсулину, которая предрасполагает к диабету и многим видам рака: первоначально, резистентность к инсулину связана с высоким его уровнем, и есть доказательство того, что повышенный инсулин может увеличить риск рака».
«Тем не менее, сахарный диабет возникает только много лет спустя, когда уровень инсулина начинает снижаться», — сказала она. «Таким образом, не исключено, что риск развития рака происходит гораздо раньше, чем диабет у лиц с резистентностью к инсулину, когда уровень инсулина еще высок». «В целом, результаты подтверждают необходимость более тщательного мониторинга диабета среди женщин переживших рак молочной железы», — заключает Л. Липскомби. Хотя исследования обнаружили соотношение между диабетом и раком молочной железы, это не доказывает причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top