Главная / Новости / Омега-3 жирные кислоты в молочной смеси могут улучшить зрение детей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Омега-3 жирные кислоты в молочной смеси могут улучшить зрение детей


Омега-3 жирные кислоты в молочной смеси могут улучшить зрение детей

Новый обзор исследований, предполагает, что добавление омега-3 жирных кислот в смесь в целях укрепления зрение младенцев действительно положительно сказывается на раннем развитии зрения. Тем не менее, эксперты отмечают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании получают омега-3 жирные кислоты с молоком матери.

Доктор Майкл Блох, доцент Йельского детского исследовательского  центра в Нью-Хейвене, штата Коннектикут, и его коллеги проанализировали 19 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых принимали участие почти 2000 детей в возрасте 1 года и младше. Люди принимавшие участие в рандомизированном, контролируемом исследовании были распределены случайным образом на две разные группы, одна группа получала лечение, а другая лечения не получала (контрольная группа).

«В меру своих сил мы провели исследование и обнаружили, что добавки положительно влияют на развитие зрения», — пришел к выводу Блох. Исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья США, было опубликовано онлайн 17 декабря и в январском номере Pediatrics.

Мэрион Нестле, заслуженный профессор отделения питания, исследований в области питания и общественного здоровья Нью-йоркского Университета, которая не принимала участие в исследовании, объяснила, каким образом омега-3 кислоты попали в состав молочной смеси.

«Производители детской молочной смеси давно пытались получить одобрение Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами на добавку омега-3 в состав детской молочной смеси, чтобы они могли использовать это в качестве маркетингового хода и для поднятия цен на свою продукцию», — сказала Нестле, — «Сейчас все детские молочные смеси содержат омега-3 кислоты. Сторонники этой добавки пытаются доказать ее пользу, некоторые исследователи говорят, что она оказывает пользу, другие говорят — нет».

Автор обзора Блох сказал, что он сомневался в необходимости добавления омега-3, в частности длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA) в детскую смесь. «Я изначально был весьма скептически настроен насчет добавления LCPUFA в детские смеси, я не считал, что они каким-либо образом окажут ощутимый эффект на развитие детей, скорее это представлялось пустой тратой денег и ненужными расходами для родителей», — сказал Блох.

«Однако, на основе результатов текущего мета-анализа, я бы сказал, что эта точка зрения была ошибочной, и тратить деньги на добавление LCPUFA в состав детской смеси, очевидно стоит», — добавил он.

Проводить оценку зрения младенцев, очевидно, сложнее, чем зрение детей старшего возраста. В исследовании использовались поведенческие методы и исследование мозга, которое называется вызванным зрительным потенциалом (ВЗП).

«Поведенческие методы основаны на наблюдении за направлением детского взгляда для определения остроты зрения, в то время как ВЗП измеряет электрическую активность мозга», — объяснил Блох. «Проще говоря, более точный метод с меньшим уровнем шума, это метод ВЗП, поэтому он лучше выявляет разницу».

Исследования головного мозга выявили заметный эффект добавки на остроту зрения  детей в возрасте 2 месяцев, 4 месяцев и 12 месяцев, в то время как поведенческие тесты показали значительные преимущества в 2 месяца.

Исследователи надеялись изучить действие добавок на развитие зрения детей вплоть до 18 месяцев, но не было достаточно доказательств.

«Какова польза добавки для ребенка, достигшего годовалого возраста остается не понятным. Дело в том, что эффект небольшой, но измеримый, хотя его долгосрочная перспектива остается неясной», — сказала Нестле, — «Будет ли зрение взрослых, которых в младенчестве кормили смесью с омега-3 кислотами лучше, чем у взрослых людей, которым давали детскую смесь без добавки? Это важный вопрос».

Автор исследования Блох согласился. «Основываясь на текущих данных трудно сказать, влияет ли добавка на скорость развития остроты зрения или влияет на конечный результат. Но эти питательные вещества очень важны. Не все жиры одинаковы», — сказал Блох. «Некоторые жиры наш организм может производить сам, а некоторые мы должны получать с пищей. Добавка включает две основных LCPUFA, которые являются неотъемлемой структурной частью мембран клеток центральной нервной системы и сетчатки. Добавка может быть особенно важной для развития зрения у детей».

«Но результаты ни в коем случае не утверждают, что детское питание лучше, чем грудное молоко, или что к грудному вскармливанию также следует добавлять омега-3 кислоты, — говорят эксперты.

«Грудное молоко содержит высокие уровни LCPUFA», — сказал Блох, — «Наша цель приблизить состав детского питания, как можно ближе к составу грудного молока… Очевидно, что кормящим матерям, следует хорошо питаться, что положительно скажется на грудном вскармливании».

Nestle отметила, что омега-3 кислоты стали добавлять с начала 2000-х годов. «До этого, дети находящиеся на искусственном вскармливании не получали длинноцепочечные омега-3 кислоты вместе со смесью», — сказала она, — «Каким-то образом они выросли и с их зрением все хорошо. Поэтому трудно понять, насколько результаты клинически значимы».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top