Главная / Новости / Курение удваивает риск внезапной смерти у женщин
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Курение удваивает риск внезапной смерти у женщин


Курение удваивает риск внезапной смерти у женщин

Курение сигарет может более чем в два раза повысить риск внезапной смерти от остановки сердца у женщин. Но отказ от курения может со временем снизить данный риск. Об этом свидетельствует недавнее исследование.
 
Внезапная остановка сердца – это неожиданная смерть, вызванная утратой сердечной функции. Это явление является главной причиной случаев смерти, связанных с сердцем. Исследователи обнаружили, что у курящих женщин вероятность внезапной остановки сердца в два раза выше, чем у тех, кто не курит. Риск внезапной смерти сердца был даже выше у тех, кто курит давно и помногу.

«Мы обнаружили, что чем больше вы курите, тем выше риск внезапной остановки сердца, – говорит исследователь Рупиндер Сандху, доктор медицины, магистр в области общественного здравоохранения, доцент медицины в Университете Альберты в Альберте (Канада). – Но важный аспект состоит в том, что этот риск может быть устранен, если прекратить курить». 

Исследование показало, что отказ от курения имеет почти немедленный эффект на снижении риска внезапной остановки сердца во временном промежутке в пять лет у женщин, у которых не наблюдалось симптомов заболеваний сердца.

Для женщин, у которых заболевания сердца уже были диагностированы, польза от отказа от курения проявляет себя не сразу, на это требуется значительно больше времени.

Первый симптом беды

Исследователи говорят, что у многих женщин внезапная остановка сердца – это первый признак сердечного заболевания. Хотя курение – известный фактор риска внезапной смерти сердца, ученые говорят, что новое исследование отразило природу этой взаимосвязи у большого числа женщин, как имеющих заболевания сердца, так и не имеющих таковых.

Исследование изучало воздействие курения и отказа от курения на риск внезапной смерти сердца у 101 018 женщин, которые приняли участие в исследовании состояния здоровья медицинских сестер. Результаты были опубликованы в альманахе «Аритмия и электрофизиология». За последующие 30 лет стало известно о 351 случае внезапной сердечной смерти.

Ученые обнаружили, что количество сигарет и продолжительность курения тесно связаны с риском внезапной остановки сердца у женщин.

«Даже, если вы курите немного, от одной до 14 сигарет в день, риск внезапной смерти почти в два раза выше, чем если бы вы не курили», – говорит Сандху, который проводил исследование в качестве приглашенного ученого в Бригхаме и в женской больнице в Бостоне. 

В целом, исследование показало:

  • Риск внезапной сердечной смерти повышается на 8% каждый пять лет, в течение которых женщина курит.
  • У заядлых курильщиков, которые курят 25 сигарет в день или более того, риск внезапной сердечной смерти выше более чем в три раза, по сравнению с женщинами, которые вообще не курят.
  • Женщины, которые курят более 35 лет, подвержены риску внезапной сердечной смерти, который в 2,5 раза выше, чем риск у тех, кто никогда не курил.

«Это исследование важно потому, что оно связывает курение с внезапной смертью у тех несчастных женщин, с которыми это происходит не в больнице», – говорит Ниека Голдберг, доктор медицины, директор медицины Женской программы здоровья сердца в Медицинском центре «Langone» при Университете Нью-Йорка. 

«Исследование демонстрирует, что даже самый скромный уровень курения может повысить риск внезапной смерти, – говорит Голдберг, докладчик Американской ассоциации кардиологов. – Люди должны знать, что даже одна сигарета – это слишком много». 

Отказ от курения снижает степень риска

Исследователи также обнаружили, что отказ от курения имеет различный эффект на риск внезапного паралича сердца у женщин, в зависимости от того, если ли у женщины имеются сердечные заболевания.

Риск внезапного паралича сердца снижается почти сразу же после того, как женщина бросает курить, если у нее нет заболеваний сердца.

Но снижение данного риска происходит постепенно у женщин, которые уже имеют кардиологические заболевания, после того, как они бросят курить. Для этой категории женщин, риск внезапной смерти сердца снижается до той степени, в какой он присутствует у некурящих, за 15-20 лет после отказа от курения.

Сандху говорит, что, возможно, это происходит потому, что никотин обладает как краткосрочным, так и долгосрочным негативным воздействием на сердце.

Во-первых, предполагается, что никотин имеет определенный эффект, который проявляется немедленно, что может привести к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма и внезапной смерти сердца.

Во-вторых, курение сигарет является причиной рубцевания сердечной ткани. Этот эффект может сохраняться длительное время после того, как человек бросил курить, и вносить свой вклад в повышение риска внезапной остановки сердца.

«Курение сигарет – важный поддающийся изменению фактор риска внезапной смерти сердца у женщин, как имеющих заболевания сердца, так и у тех, у кого таких заболеваний нет, – говорит Сандху, – Женщинам не стоит ждать, пока у них разовьется сердечное заболевание, чтобы бросить курить.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top