Главная / Новости / Не хотите, чтобы Ваш ребенок страдал ожирением? Сократите соль в его рационе!
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Не хотите, чтобы Ваш ребенок страдал ожирением? Сократите соль в его рационе!


Не хотите, чтобы Ваш ребенок страдал ожирением? Сократите соль в его рационе!

Ограничение потребления соли детьми может стать одним из способов снижения детского ожирения, полагают авторы нового исследования. Исследование более 4200 детей от 2 до 16 лет из Австралии показало, что те, кто ел больше соли — пил больше жидкости, особенно подслащенные сахаром напитки, а именно содовую, фруктовые напитки, ароматизированные минеральные воды, а также спортивные и энергетические напитки.

Предыдущие исследования отнесли подслащенные сахаром напитки к причинам детского ожирения, которое утроилось за последние 30 лет. Мальчики от 12 до 19 лет выпивают в среднем около 623 грамм подслащенной сахаром содовой в день — это почти две банки, по сравнению с 283 граммами молока. Девочки же употребляют немного меньше — около 397 грамм содовой с сахаром и 170 грамм молока каждый день.

В новом исследовании у детей, которые употребляли, по крайней мере, одну порцию подслащенного сахаром напитка в день, на 26% более вероятным стало приобретение избыточного веса и ожирения. Дети, которые выпивали подслащенные сахаром напитки, съедали в среднем 6,5 г соли в день, по сравнению с 5,8 г соли в день у детей, не употреблявших содовой с сахаром. «Это существенная разница», — говорит исследователь Карли Граймс, докторант Университета Дикина.

А как насчет солонки?

Ученые не брали в расчёт употребление соли за столом или используемой в кулинарии при подсчёте результатов. «Вполне вероятно, что количество соли, переданной в этой статье, не точное», — говорит К. Граймс. «Трудно предположить, как неучтённая соль повлияла бы на связь с подслащенными сахаром напитками», — говорит она.

«Если соленая пища вызывает у детей жажду пить больше сладких напитков, то это не может иметь связи с проведенным исследованием», — говорит К. Граймс. «Вполне возможно, что объединение может быть частично из-за кластеризации нездорового диетического поведения». Люди, которые предпочитают соленые закуски, как правило, предпочитают содовую воде. В конце концов, люди обычно заказывают жаркое с кока-колой, и наоборот. Но, по словам К. Граймс, «идея о том, что поедание большего количества соли увеличивает употребление детьми сладких напитков правдоподобна, основана на исследованиях на взрослых и животных». «Это одна из причин того, что бары предоставляют бесплатные соленые орешки, закуски, попкорн: они знают, что употребление в пищу этих продуктов вызывает у людей жажду, подвигая их покупать больше напитков», — говорит она.

В исследовании Граймс, 62% участников сообщили о значительно меньшем употреблении подслащенных сахаром напитков, чем 80% детей из исследований.

Барри Попкин, доцент, профессор питания в Университете Северной Каролины, Чапел-Хилл, говорит, что «австралийские дети не употребляют столько содовой или спортивных напитков, но они компенсируют это питьем фруктового сока и так же склонны к полноте или ожирению».

«Одним из недостатков в исследовании Граймс было то, что фруктовый сок, который имеет тот же эффект, что и напитки с добавлением сахара, не был учтён, когда подсчитывалось употребление сладких напитков детьми», — говорит Б. Попкин.

Это исследование было опубликовано онлайн в журнале Pediatrics.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top