Главная / Новости / Ароматерапия: польза и вред
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ароматерапия: польза и вред


Ароматерапия: польза и вред

Как показывает небольшое новое исследование, ароматерапия может снять стресс, но долгое воздействие испаряемых эфирных масел, на самом деле, может нанести вред вашему здоровью. Исследователи из Тайваня поставили эксперимент, который должен был имитировать условия на типичном спа-курорте. Они использовали испаритель, чтобы заполнить воздух в закрытом помещении, с крошечными каплями эфирного масла бергамота. Масло бергамота получают из цитрусовых растений. Это общий ингредиент в парфюмерии, массажных маслах и ароматерапии.

Они пригласили 100 здоровых молодых сотрудников спа-курорта, попросили оставаться в комнате в течение двух часов во время трех отдельных посещений. Исследователи следили за частотой их сердечных сокращений и артериального давления каждые 15 минут, пока сотрудники дышали испарениями масла. В течение первого часа, пока добровольцы оставались в комнате, частота их сердечных сокращений и кровяное давление немного снизилась. Но, после 75 минут, тенденция изменилась. Частота сердечных сокращений и артериального давления стали подниматься. Средний рост был очень небольшим: около двух пунктов систолического артериального давления — верхний ряд, и около двух ударов в минуту частоты сердечных сокращений. Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Хороший аромат/плохой аромат

Как сладкие ароматы могут причинить вред? Исследователь Кай-Джен Чжуан, доцент Тайбэского медицинского университета, отмечает, что ароматические масла также являются летучими органическими соединениями (ЛОС), своего рода загрязнителями воздуха в помещениях, которые могут вызвать раздражение глаз, горла и легких. К. Чжуан говорит: «В предыдущем исследовании у работников парикмахерских, подвергавшихся ЛОС более одного часа, было увеличение показателей воспаления и окислительного стресса в крови. Таким образом, чрезмерное действие эфирных масел может быть вредно для сердечно-сосудистого здоровья у молодых здоровых людей».

Не все убеждены, что это так. Памела Далтон, кандидат медицинских наук, научный сотрудник научно-исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, штат Пенсильвания, отмечает, что в исследовании имеется несколько недостатков, которые ослабляют сделанные выводы. Первым является то, что исследование не включает контрольную группу. Контрольная группа могла показать, что случилось бы с людьми, которые сидели бы в одной комнате аналогичного размера два часа без какого–либо аромата.

«Вы видите эти небольшие изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений. Это может быть связано как с ароматом, так и с тем, что они сидели в одном помещении два часа: возрастают суетливость, тревога и напряжение» — говорит П. Далтон. Кое-что другое, что добавляет сомнений относительно результатов исследования, заключается в том, что средний уровень выбросов ЛОС в помещении достигло около 80 частей на миллиард. «Это довольно маленький уровень», — говорит П. Далтон. Концентрация аромата, возможно, даже слишком мала.

«Для меня это действительно ничего не демонстрирует в любом случае», — добавила Памела Далтон. До того, как будет проведено тщательное исследование, П. Далтон считает, что выявленные результаты имеют значение только для людей с предварительно существующими условиями, такими как аллергия или астма. Им следует быть осторожными с воздушными раздражителями. Всем остальным, по её словам, «пожалуй, не стоит беспокоиться по поводу ароматерапии».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top