Главная / Новости / Аспирин снижает риск развития рака печени
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Аспирин снижает риск развития рака печени


Аспирин снижает риск развития рака печени

По данным нового крупномасштабного исследования, применение аспирина связано, по всей видимости, с пониженным риском рака печени и смерит от заболеваний печени. В новом исследовании участвовало более 300 тысяч людей в возрасте от 50 до 71 года. Участники предоставили информации о применении ими аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), после чего исследователи наблюдали за ними в течение 10-12 лет. За это время от хронического заболевания печени умерло более 400 участников, а рак печени был диагностирован у 250.

По сравнению с людьми, не принимавшими НПВП, у людей, которые принимали аспирин, была на 41% ниже вероятность умереть от хронического заболевания печени, и на 45% ниже – вероятность развития рака печени. У людей, которые принимали НПВП, но не аспирин, была на 26% ниже вероятность умереть от хронического заболевания печени, однако снижения вероятности развития рака печени не наблюдалось.

Если полученные данные подтвердятся, они могут привести к разработке новых методов профилактики хронических заболеваний печени и рака печени, как заключают автор исследования доктор Викрант Сахасрабудхе, сотрудник отделения эпидемиологии рака и генетики Национального онкологического института США, и его коллеги.

Хотя исследование позволило обнаружить корреляцию между применением аспирина и сокращением риска проблем с печенью, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает. Опубликовано исследование было 28 ноября в выпуске «Журнала Национального Онкологического Института» (the Journal of the National Cancer Institute).

Предыдущие исследования связали хроническое воспаление по причине какого-либо заболевания печени с клеточным процессом, который способствует развитию рака, в то время как другие исследования, позволили предположить, что аспирин и другие виды НПВП помогают сократить риск некоторых видов рака, как отмечается в пресс-релизе, подготовленном журналом.

Как отмечают в сопроводительной редакционной статье журнала доктор Изра Леви и доктор Кролин Пим, сотрудники кафедры эпидемиологии и общественной медицины Университета Оттавы, Канада, несмотря на то, что изучать потенциал новых профилактических методов, таких как НПВП, безусловно, стоит, необходимо также обращать внимание на усовершенствование уже существующих практик профилактического вмешательства.

Хорошо известными причинами хронических заболеваний печени являются инфекции, вызываемые вирусами гепатита B и C, а также употребление алкоголя. Предполагается также наличие связи с ожирением и диабетом.

«Дешевые, доступные меры профилактики, такие, как вакцины против вирусов гепатита B и C, уже существуют, однако эффективные стратегии для сокращения количества случаев гепатита B и гепатита C не всегда доступны, или же применяются не в полной мере», — пишут авторы редакционной статьи. Они также отмечают, что злоупотребление алкоголем и ожирение – это сложные проблемы, требующие принятия мер как на индивидуальном уровне, так и а уровне системы здравоохранения.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top