Главная / Новости / Исследование связывает потерю слуха с диабетом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Исследование связывает потерю слуха с диабетом


Исследование связывает потерю слуха с диабетом

У людей с диабетом может быть более высок риск наличия проблем со слухом, чем у не диабетиков — таково подтверждение нового обзорного исследования. Комбинируя результаты 13 исследований прошлых лет, японские исследователи нашли, что двукратное ухудшение слуха было распространено среди людей с диабетом по сравнению с людьми без него. И кажется пожилой возраст, не объясняет этого. Связь между диабетом и потерей слуха фактически была более сильна среди людей, которые были в возрасте 60 лет или моложе, чем среди пожилых людей. В более молодой группе у людей с диабетом была в 2,6 раза более высока вероятность снижения слуха.

Это — интересные данные, сказал д-р Джоул Зонсцейн, директор Клинического Диабетического Центра при Медицинском Центре Монтефиоре в Нью-Йорке. «Это совместимо с идеей, что слабый контроль над уровнем сахара в крови – сахара, который повреждает кровеносные сосуды и нервы во всем организме — а не только пожилым возрастом можно было бы объяснить, почему у людей с диабетом больше проблем со слухом. Это — ассоциация основанная на наблюдении, и необходимо дополнительное исследование, чтобы уяснить взаимосвязь между диабетом и распространением повреждений слуха».

Данные «наблюдательного» исследования, когда исследователи сравнивают диабетиков с недиабетиками, не могут доказать причинно-следственную взаимосвязь. Они могут только показать корреляцию между диабетом и проблемами со слухом. К тому же, Зонсцейн сказал, что пока еще никто не знает, обуздает ли какой-либо риск потери слуха достижение лучшего контроля над уровнем сахара в крови.

Данные, опубликованные онлайн на этой неделе в «Журнале Клинической эндокринологии и метаболизма», основаны на исследованиях, включающих более 20 000 человек из Соединенных Штатов, Азии, Австралии и Бразилии. Все они кроме одного исследования обнаружили связь между диабетом и более высокой распространенностью проблем со слухом. Например, в одном исследовании некоторая степень потери слуха имелась примерно у половины взрослых с диабетом по сравнению с приблизительно 20 процентами у участников без диабета.

«Ни исследования возрастных изменений, ни воздействия шумов на рабочем месте не объясняли связь между диабетом и потерей слуха», — сказал Чика Хорикоа, диетолог из Университета Ниигаты в Японии, который проводил анализ. «Помимо диабета могут существовать и другие непосредственные объяснения. Определенные виды медикаментозной терапии, используемые множеством диабетиков, и особенно мочегонные средства, понижающие артериальное давление, могут повредить слух».

«Другое ограничение анализа, состоит в том, что множество исследований не дифференцировали людей с 1-м и 2-м типами диабета», — считает Зонсцейн. «2-ой тип диабета, который часто связывают со старением и ожирением, распространен намного больше, чем 1-ый тип, который является заболеванием иммунной системы, и который обычно возникает в молодом возрасте».

Однако, Хорикоа сказал, что данные указывают на хорошую идею о проверке слуха у людей с любой формой диабета. Некоторые исследования указывает, что потеря слуха может увеличить шансы депрессии и деменции, потенциально еще больше усиливая бремя диабета. «В действительности, обычный скрининг делается нечасто. Врачи, ведущие первичный прием, возможно, даже не спрашивают диабетических пациентов об их слухе. Мы не обнаруживаем это должным образом во время обычных посещений кабинета врача», — сказал Зонсцейн. Диабет связан с целым диапазоном осложнений, включая заболевания сердца, отказ почек и потерю зрения при повреждении кровеносных сосудов глаз.

«Во время посещений врачи обычно сосредотачиваются на основных картинах заболевания, таких как общий уровень сахара в крови, диета и контроль веса. Обычно у пациентов без очевидных проблем со слухом, направляемых для выявления скрытой формы заболевания это можно сделать просто, но на практике, это весьма затруднительно», — отметил Зонсцейн. «Люди должны сделать перерыв в работе, чтобы показаться специалисту, и конечно это будет иметь свою цену», — подчеркнул он.

Зонсцейн указывает на то, чтобы люди с диабетом уже сейчас отмечали любые изменения в своем слухе. «Будьте превентивны», — говорит он. «Если Вы замечаете какую-нибудь потерю слуха, расскажите своему врачу об этом».

Согласно данным Американской Ассоциации Диабета, некоторыми общими признаками ухудшения слуха будут: частая необходимость просьб других людей повторить то, что они сказали; чувство того, что другие говорят очень тихо и усиление громкости телевизора или радио до уровня, который слишком громок для окружающих людей.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top