Главная / Новости / Необходимо ли сдавать анализ на холестерин натощак?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Необходимо ли сдавать анализ на холестерин натощак?


Необходимо ли сдавать анализ на холестерин натощак?

Требование о сдаче крови на холестерин на голодный желудок может вызывать большие неудобства. От пациентов, которые забывают о данном требовании, могут потребовать прийти в другой день. Для тех, же кто не забыл, и сидит в зоне ожидания с урчащим желудком, это не самое лучшее начало дня. Новое крупное исследование показывает, что уровень холестерина у лиц, сдавших анализ на голодный желудок, не отличается существенно от уровня холестерина у тех, кто принимал пищу перед сдачей крови.

Исследование, опубликованное в издании «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины»), предполагает, что, возможно, не обязательно воздерживаться от приема пищи перед проверкой уровня холестерина. Эксперты, не принимавшие участия в проведении исследования, назвали полученные результаты сенсацией. «Данная информация на самом деле очень интересна. Она может изменить наши подходы», — говорит Сьюзан Штайнбаум, специалист в области профилактической кардиологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

Холестерин и сдача анализа натощак

В ходе исследования специалисты рассмотрели результаты анализов на холестерин, сделанные в одной и той же лаборатории в течение шести месяцев в 2011 г. Поскольку данная лаборатория проводит анализы для всего города Калгари, Канада, то количество пациентов, принявших участие в исследовании, составило более 200 000 человек. Врачи также записывали время, когда пациент последний раз принимал пищу перед сдачей анализа.

Когда они разбили полученные результаты по времени, в течение которого пациенты не принимали пищу, то выявили, что разница была незначительной. В целом общий уровень холестерина и липопротеидов высокой плотности («полезного» холестерина) отличался менее чем на 2 процента, в зависимости от того, когда в последний раз пациент принимал пищу. Общий уровень холестерина и липопротеидов высокой плотности являются важными показателями, так как именно с помощью них определяется риск возникновения проблем с сердцем.

Разница в уровне липопротеидов низкой плотности («вредного» холестерина) была менее 10% при сравнении людей, которые недавно приняли пищу, и тех, кто не принимал пищу на протяжении, по крайней мере, восьми часов. Триглицериды, или жир, содержащийся в крови, оказались более чувствительными к приему пищи. Этот показатель рознился более чем на 20% у тех, кто пришел сдавать анализ на голодный желудок и тех, кто поел перед ним.

Ограничения исследования

Поскольку исследование было проведено в определенный промежуток времени, у него есть важные ограничения. Оно не доказывает, что уровень холестерина не меняется значительно до и после приема пищи у конкретных пациентов. Исследователи говорят, что небольшая разница, полученная в исследовании, может иметь значение в случае с определенными пациентами, включая тех, кто принимает медицинские препараты для снижения уровня холестерина или триглицеридов. Эти пациенты, возможно, по-прежнему должны сдавать анализ на голодный желудок.

Для многих других прием пищи может не играть никакой роли. «Мы предполагаем, что в случае с плановыми обследованиями разница в 2%, возможно, не играет значительной роли», — говорит Кристофер Ноглер, глава отделения клинических патологий в Университете Калгари в Канаде. С ним согласны и другие эксперты.

Приходить на голодный желудок не обязательно?

«Я думаю, что мы приняли как должное необходимость сдавать анализ на голодный желудок», — говорит Самия Мора, специалист профилактической кардиологии в женском госпитале Бригхама в Бостоне. Мора написала комментарий к проведенному исследованию, однако участие в его проведении не принимала. Она говорит, что требование приходить на сдачу анализа на холестерин натощак было основано на мелких исследованиях, в которых пациентам было предписано принимать пищу с высоким содержанием жира или сахара.

«Большинство людей не принимает огромные порции пищи перед проверкой уровня жиров», — говорит она. В настоящее время специалисты по-прежнему рекомендуют пациентам воздерживаться от приема пищи перед сдачей анализа на холестерин. Однако Мора говорит, что появляется все больше доказательств того, что выполнение данного требования не обязательно. «Уже было проведено несколько исследований. Все они делают одинаковые выводы».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top