Главная / Новости / Ген увеличивает риск панкреатита у мужчин, злоупотребляющих алкоголем
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ген увеличивает риск панкреатита у мужчин, злоупотребляющих алкоголем


Ген увеличивает риск панкреатита у мужчин, злоупотребляющих алкоголем

Исследователи обнаружили генетический вариант, который, по всей видимости, налагает на мужчин, злоупотребляющих алкоголем, высокий риск развития хронического панкреатита. Генетический вариант на Х-хромосоме около гена клаудина-2 был идентифицирован в ходе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 2000 человек. Этот вариант был обнаружен на Х-хромосоме 26% мужчин без панкреатита, и почти 50% мужчин с алкогольным панкреатитом.

У женщин имеется две Х-хромосомы, поэтому, большинство тех женщин, у которых на одной Х-хромосоме имеется этот генетический вариант, защищены, по всей видимости, от алкогольного панкреатита, если вторая Х-хромосома в норме. У мужчин же одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, в связи с этим у них нет защиты, если на Х-хромосоме имеется данный вариант.

Недавно обнаруженный вариант на Х-хромосоме не вызывает, как представляется, панкреатит, но повышает риск хронического панкреатита, если у человека имеется повреждение поджелудочной железы, в особенности если он употребляет алкоголь, как объясняют исследователи из Медицинской школы Питсбургского университета. Исследование было опубликовано 12 ноября в онлайн версии журнала Nature Genetics.

Хронический панкреатит – это прогрессирующее воспалительное заболевание, которое является причиной необратимого повреждения поджелудочной железы. Алкоголь считается основным фактором риска приобретенного хронического панкреатита, однако это заболевание развивается только у 3% алкоголиков, и это позволяет предположить, что существует фактор специфичный для поджелудочной железы.

«Обнаружение того, что хронический панкреатит имеет генетическую основу, разрешает основную загадку о том, почему у одних людей хронический панкреатит развивается, а у других нет», — говорится в пресс-релизе, подготовленном университетом, от лица ведущего автора исследования, доктора Дэвида Уиткомба, профессора медицины, клеточной биологии и психологии, а также генетики человека.

«Нам также было известно, что у некоторых мужчин может иметься неожиданно высокий риск развития панкреатита с употреблением алкоголя, но до настоящего момента мы не были уверены в причине, по которой это происходит», — говорит он. «Наше открытие нового генетического варианта на Х-хромосоме помогает объяснить и эту загадку». Результаты исследования могут дать докторам возможность определять, у каких людей с ранними признаками панкреатита или приступом острого панкреатита очень высок риск прогрессирования состояния в хронический панкреатит. Тогда эти пациенты смогут пройти лечение, способствующее замедлению развития заболевания, и получат шанс восстановить поджелудочную железу.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top