Главная / Новости / Гипноз поможет справиться с приливами у женщин
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гипноз поможет справиться с приливами у женщин


Гипноз поможет справиться с приливами у женщин

По данным нового исследования, гипноз является эффективным средством борьбы с приливами и ночной потливостью, связанными с периодом менопаузы. В ходе исследования специалисты из медицинской исследовательской лаборатории по проблемам умственного и физического здоровья при Университете Бэйлора показали, что альтернативная терапия помогла снизить случаи приливов на 74%. Исследование было профинансировано Национальными институтами здоровья. По словам исследователя Гэри Элкинса, кандидата наук, только гормональная терапия является более эффективным вариантом лечения. Но многие женщины не могут ее получать по разным причинам, либо просто стараются ее избегать. «При сравнении этого лечения с нецелевым использованием антидепрессантов и иным негормональным лечением, то первое оказывается куда более эффективным», — говорит он.

Приливы и ночная потливость

Приливы представляют собой внезапные приступы жара, за которыми следует приток крови в лицо и потоотделение. Часто наблюдается холодный пот и лихорадка. У большинства женщин определенного возраста наблюдается прогрессирование данного состояния. Приливы и ночная потливость являются наиболее распространенными симптомами менопаузы, испытывают которые около 80% женщин.

Эти симптомы связаны со снижением уровня эстрогена, однако не ясно, почему недостаточный уровень эстрогена вызывает температурный беспорядок в организме, и почему одни женщины страдают больше других. Гормональная терапия является очень эффективным средством борьбы с приливами при менопаузе, однако опасения по поводу возможных рисков для здоровья, ограничивают его использование среди женщин.

«Определенно, существует потребность нефармакологического лечения приливов и ночной потливости», — говорит исполнительный директор Североамериканского общества по проблемам менопаузы (NAMS) Марджери Гасс, магистр медицины.

Гипноз и приливы

В ходе исследования, проведенного ранее, Элкинс и его коллеги из Университета Бэйлора показали, что гипноз значительно сократил количество случаев приливов и частоту ночной потливости у пациенток с раком груди с симптомами, вызванными лечением. В новом исследовании ученые попытались выявить, будет ли таким же эффект от альтернативного лечения у женщин, симптомы у которых было связаны с менопаузой.

В исследовании приняли участие 187 женщин в постклимактерическом периоде, приступы приливов у которых возникали, по крайней мере, семь раз в день, или 50 раз в неделю. Половина этих женщин прошла обучение самогипнозу, состоящее из пяти 45-минутных еженедельных сессий. Во время сессий они получили рекомендации относительно создания ряда мысленных образов для минимизирования интенсивности приливов, например, образа прохладного места. Им также передали запись гипноза и порекомендовали практиковать самогипноз в домашних условиях на ежедневной основе.

Остальные женщины также прошли сессии обучения в том же количестве, но самогипнозом не занимались. Вместо этого специалисты провели консультации с женщинам об их симптомах и посоветовали, как справляться с ними. Женщины также ежедневно прослушивали запись, но в записи не имелось информации о приливах. Участники вели специальные дневники, в которых вели учет приливов, и носили на теле сенсоры, регистрирующие информацию о приливах. Приливы стали менее частыми и интенсивными.

Через 12 недель:

  1. Женщины, практиковавшие гипноз, отмели, что в среднем случаи приливов сократились на 74% по сравнению с 17%-ным сокращением у других женщин.
  2. Сенсоры, расположенные на коже, показали , что случаи приливов сократились на 57% в группе гипноза, по сравнению с 10%-ным сокращением в другой группе.
  3. Женщины из группы гипноза реже отмечали, то приливы влияли на их повседневную жизнь и сон.

«Многие женщины предпочитают отказываться от гормональной терапии и иных медикаментов при приливах, — говорит Элкинс. – Данное исследование показывает, что и альтернативное, немедикаментозное лечение может быть эффективным». Элкинс рекомендует женщинам, желающим попробовать данное лечение, обратиться к профессиональному специалисту из Американского общества клинического гипноза или Общества клинического и экспериментального гипноза.

Гасс говорит, что она хотела бы получить подтверждение результатов, полученных Элкинсом. Это может подтвердить, что гипноз является долгожданным и нужным средством лечения приливов. «Этот вариант лечения подойдет женщинами, которые хотят избежать приема препаратов и найти для себя вариант, который не имеет побочных эффектов, либо они незначительны», — говорит она.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале «Menopause» («Менопауза»), было профинансировано Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины при Национальных институтах здоровья.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top