Главная / Новости / 4 признака старения свидетельствуют о повышенном риске заболеваний сердца
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

4 признака старения свидетельствуют о повышенном риске заболеваний сердца


4 признака старения свидетельствуют о повышенном риске заболеваний сердца

Отступающая линия волос и некоторые другие признаки старения являются, возможно, не просто косметическими проблемами. Они могут свидетельствовать о плохом здоровье сердца. Исследователи из Дании обнаружили, что у людей с четырьмя признаками старения – отступающей линией волос на висках, облысением на макушке, складками на мочках ушей и желтыми жировыми отложениями вокруг век – на 57% увеличена вероятность возникновения сердечного приступа и на 39% — вероятность развития заболевания сердца в течение 35-летнего периода.

Два таких распространенных признака старения как поседение волос и появление морщин, не имеют, как было выяснено, отношения к повышенному риску заболеваний сердца. Исследование не доказывает, что признаки старения вызывают заболевания сердца, или наоборот. «Но если вы выглядите старо в молодом возрасте, это свидетельствует о плохом здоровье сердца», — говорит руководитель исследования Энн Тибьяерг-Хансен, доктор медицины, профессор кафедры клинической биохимии в Университете Копенгагена.

Кэти Маглит, доктор медицины, магистр делового администрирования, руководитель кардиологической службы для женщин в Центре здоровья Сейнт-Джон в Лос-Анджелесе, говорит, что полученные результаты являются напоминанием врачам о том, что следует в прямом смысле «смотреть на пациентов». «Иногда врачи настолько заняты, надевая манжету измерителя кровяного давления и т.д., что забывают немного отойти и взглянуть на внешность пациента в целом. Когда я это делаю, я замечаю, что люди, перенесшие операцию на сердце, выглядят старше своих лет», — говорит она.

Старение и здоровье сердца: детали

В исследовании участвовало около 11 тысяч мужчин и женщин, которые в 1976-1978 годах были в возрасте 40 лет и старше. Медсестры и лаборанты оценили количество седых волос у участников, выраженность морщин, тип и степень облысения, и наличие складок на мочках ушей и отложений вокруг век. Из общего числа участников отступающая линия волос на висках была отмечена у 7537 человек, облысение на макушке – у 3938 человек, складки на мочках ушей – у 3405, и жировые отложения вокруг глаз – 678 человек.

В течение последующих 35 лет заболевание сердца развилось у 3401 участника, а сердечный приступ случился у 1708 человек. Вышеперечисленные признаки позволяли прогнозировать сердечный приступ и заболевание сердца вне зависимости от традиционных факторов риска, включающих возраст, пол, ожирение, наличие заболевания сердца в семейном анамнезе и др.

Жировые отложения вокруг глаз являлись сильнейшим индивидуальным прогнозирующим параметром сердечного приступа у мужчин и женщин, он был связан с 35% повышением риска. У мужчин с 40% повышением риска была связана отступающая линия волос на висках.

С каждым признаком старения риск сердечного приступа и заболевания сердца увеличивался во всех возрастных группах мужчин и женщин. Самый высокий риск наблюдался у участников старше 70 лет с 3-мя или 4-мя признаками старения. У них была 40-процентная вероятность диагностирования заболевания сердца в течение последующих 10 лет.

Полученные результаты были представлены на медицинской конференции, поэтому их следует считать предварительными, так как они еще не прошли процедуру «экспертной оценки», в процессе которой независимые специалисты тщательно проверяют данные перед их публикацией в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top