Главная / Новости / Прием антидепрессантов во время беременности опасен
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Прием антидепрессантов во время беременности опасен


Прием антидепрессантов во время беременности опасен

Новое исследование показало, что прием распространенных антидепрессантов во время беременности может привести к риску для здоровья развивающегося плода, и риск может перевесить любую пользу для матери. Согласно новому исследованию, использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), в том числе препаратов Селекса, Паксил, Прозак и Золофт во время беременности может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов, осложнений беременности, таких как преэклампсия и нейроповеденческие проблемы, такие, как аутизм.

«Существует четкие доказательства присутствия риска при использовании таких препаратов беременными женщинами», — сказал доктор Адам Урато, старший автор исследования, опубликованного 31 октября в интернет-издание «Human Reproduction» («Человеческая репродуктивность»). С другой стороны, по его словам, нет никаких четких доказательств того, что на самом деле антидепрессанты СИОЗС приносят пользу матери в плане облегчения депрессии легкой и умеренной формы.

Однако не все согласились с выводами исследователей. Доктор Беатрис Карриер является адъюнкт-профессором отделения психиатрии и поведенческих наук в Школе медицины Университета Майами Миллер. Она сказала, что нет общих рекомендаций, как лучше лечить депрессию во время беременности, и каждая женщина, которая обращается к врачу, должна пройти индивидуальный анализ преимуществ и рисков терапии антидепрессантами.

«Нет никаких убедительных данных о повышенном риске выкидыша, вследствие приема антидепрессантов. Нет оснований делать выводы о том, что тяжесть преэклампсии или врожденных дефектов выше, хотя есть некоторые свидетельства того, что использование антидепрессантов может привести к низкому весу у детей при рождении», — также сказала Карриер.

Согласно исходной информации исследования, антидепрессанты являются наиболее широко назначаемыми препаратами для взрослых в возрасте от 18 до 44 лет. Около 13 процентов беременных женщин принимают антидепрессанты. Многие из них могут быть женщины, проходящие лечение от бесплодия, состояния, которое часто сопровождается депрессией.

«В 2010 году почти 7000 детей были зачаты с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и возможно, были подвержены воздействию антидепрессантов», — сказал автор исследования. В своих исследованиях, Урато и его команда просмотрели существующую литературу о женщинах, которые имели проблемы с репродуктивной функцией, а также принимали СИОЗС. Они говорят, что обнаружили ряд вопросов, вызывающих озабоченность.

«Прежде всего, некоторые исследования показывают, что СИОЗС могут фактически подрывать усилия женщины забеременеть. И у тех, кто зачал ребенка, препараты могут повышать риск выкидыша, а также повышать риск врожденных пороков у детей. Наиболее яркая связь было обнаружена при использовании Паксила (пароксетин) во время беременности, который повышал риск врожденных пороков сердца», — сообщили они.

Авторы исследования отметили, что в 2005 году FDA просило, чтобы производитель Паксила, GlaxoSmithKline, изменил категорию препаратов для беременных с «C» на «D», указывая, что он представляет опасность для плода. Авторы также указывают на исследование, проведенное в 2011 Медицинской программой Кайзер Перманенте в Северной Калифорнии, которое обнаружило, что двойное увеличение риска развития у детей расстройств аутистического спектра связано с приемом СИОЗС антидепрессантов во время беременности, особенно в первый триместр».

«С другой стороны, может ли невылеченная депрессия у матери представлять опасность для матери и плода? Иногда СИОЗС остаются лучшим вариантом для женщин в данной ситуации», – по словам Карриер. «По большому счету, для женщин с легкой депрессией, первым курсом лечения является когнитивно-поведенческая терапия или другой вид нефармакологического лечения», — сказала она. «Но в большинстве случаев, чтобы вылечить сопутствующие психические заболевания, которые не могут быть проигнорированы или исключены, пациентам с умеренной и тяжелой депрессией требуется терапия антидепрессантами», — добавила Карриер.

Тем не менее, Урато сказал, что все большее число исследований обнаруживают, что при легкой или умеренной депрессии СИОЗС оказывают небольшое клиническое облегчение, по сравнению с плацебо (неактивным).

«У женщин, которые борются с депрессией, должны быть другие альтернативы», — добавила ведущий автор исследования, Алиса Домара, исполнительный директор Центра Домара по здоровью мыслительной деятельности и физическому здоровью организма в Бостон ЭКО. На веб-странице описано направление центра, который ориентирован на «укрепление связи между умом и телом» с помощью таких техник, как акупунктура, психология, питание и восстановительная йога.

По словам Домара, когнитивно-поведенческая терапия, во время которой пациенты узнают, как направлять мышление и поведение на более конструктивные цели, вероятно, достаточно эффективна. «Упражнения также продемонстрировали эффективность, и йога может принести некоторую пользу», — добавила она.

«Я не хочу пугать беременных женщин, у которых тяжелая депрессия», — сказала Домара. «Я не утверждаю, что женщина, у которой суицидальные мысли должна прекратить прием антидепрессантов. Женщины должны смотреть на отдельное соотношение риска и пользы. В тяжелом случае при наличии суицидальных мыслей, риск причинения вреда ей и ее ребенку намного выше, чем риск, связанный с приемом СИОЗС. У тех, кто страдает легкой или умеренной формой депрессии, соотношение смещается в другом направлении», — отметила она.

«Мы не говорим, что женщинам не следует принимать СИОЗС. Цель состоит в том, чтобы дать им информацию, чтобы они смогли принять правильное решение», — добавил Урато.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top