Главная / Новости / Компонент красного вина не приносит пользу здоровым женщинам
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Компонент красного вина не приносит пользу здоровым женщинам


Компонент красного вина не приносит пользу здоровым женщинам

Новое исследование ставит под сомнение пользу для здоровья разрекламированного компонента красного вина – ресвератрола. В ходе исследования, проведенного сотрудниками Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, у здоровых женщин в возрасте около или за 60 лет, которые принимали добавки с ресвератролом, не наблюдалось улучшений в отношении факторов, связанных с развитием диабета и заболеваний сердца.

Полученные данные позволяют предположить, что добавки с ресвератролом не являются хоть сколько-нибудь полезными для здоровых людей, как говорит исследователь Сэмюель Кляйн, доктор медицины, руководитель Центра по вопросам питания человека при Вашингтонском университете. «Нет доказательств того, что прием этих добавок приведет к лучшему здоровью в этой группе людей», — говорит он.

Красное вино в таблетках?

В течение многих лет исследования показывали наличие связи между употреблением красного вина в умеренных количествах и сокращением количества смертей от заболеваний сердца. Когда исследователи начали выяснять, почему такая связь имеет место быть, их внимание вскоре сосредоточилось на ресвератроле, который содержится в кожуре красного винограда и некоторых других фруктов. Несмотря на то, что исследований на людях было проведено всего несколько, уровень продаж ресвератрола достиг 30 миллионов долларов в год.

В исследовании Кляйна и его коллег участвовало 29 женщин постклимактерического возраста без избыточного веса с хорошим здоровьем. В течение 12 недель, одна половина женщин ежедневно принимала по 75 миллиграмм ресвератрола в виде добавок, а вторая половина – таблетки плацебо. Чтобы получить аналогичное количество этого вещества с вином, женщинам, принимавшим добавки, пришлось бы выпивать 8 литров красного вина в день.

Для контроля уровня сахара в крови исследователи оценили, насколько хорошо организм женщин использует инсулин. Также они взяли у женщин небольшие образцы мышечной и жировой ткани, и измерили кровяное давление, уровень холестерина и оценили другие параметры здоровья. Ни один из тестов не показал никаких отличий между женщинами, которые принимали добавки с ресвератролом, и женщинами, которые не принимали их. Исследование было опубликовано онлайн в среду, а также появилось в ноябрьском печатном выпуске журнала Cell Metabolism.

Исследования показывают: ресвератрол приносит пользу только определенным группам людей

Польза добавок с ресвератролом была продемонстрирована в ходе небольших исследований с участием мужчин с ожирением, пациентов с диабетом второго типа, и людей, у которых имелись проблемы с контролем уровня сахара в крови. Однако, по словам Кляйна, два из числа этих трех исследований были проведены без привлечения группы сравнения, что снижает надежность их результатов. «Прием добавок с ресвератролом, возможно, принесет пользу этим группам населения, однако мы не можем говорить об этом с уверенностью без проведения исследований, которые дадут более определенные результаты», — говорит он.

Кляйн добавляет, что хотя ресвератрол в таблетках, возможно, не приносит пользу здоровым людям, это вещество, тем не менее, может быть вовлечено в процесс улучшения здоровья, инициируемый красным вином. Специалист в области профилактической кардиологии Сюзанн Штайнбаум, доктор медицины, сотрудница госпиталя «Ленокс-Хилл», не удивлена полученными данными. Она отмечает, что результаты большей части исследований, посвященных изучению воздействия биологически активных добавок на здоровье, были разочаровывающими. «В конечном счете, для хорошего здоровья необходимо хорошо питаться, быть физически активным, уметь справляться со стрессом, и вообще заботиться о себе. Мы не собираемся искать панацею в таблетках», — говорит она.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top