Главная / Новости / Быстрое выучивание нового языка способствует росту мозга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Быстрое выучивание нового языка способствует росту мозга


Быстрое выучивание нового языка способствует росту мозга

Новое исследование позволяет предположить, что выучивание нового языка за короткий период времени способствует, по всей видимости, росту головного мозга. В новом исследовании участвовали новобранцы Академии военных переводчиков Вооруженных сил Швеции, которые имея при поступлении нулевой уровень знания нового языка, через 13 месяцев обучения бегло на нем говорили. Студенты учились в бешеном ритме: с утра до вечера, в будние и выходные дни.

Исследователи сравнили их со студентами другого университета, изучающими медицину и когнитивистику («контрольная» группа), которые также учились старательно, но новый язык не изучали. Обе группы прошли сканирование мозга при помощи МРТ до и после трехмесячного периода интенсивной учебы. Снимки показали, что структура головного мозга участников в контрольной группе осталась неизменной, тогда как определенные области мозга у студентов, изучавших язык, увеличились.

Так, наблюдался рост гипоталамуса – структуры, вовлеченной в процессы изучения нового материала и пространственного ориентирования, а также трех других областей коры головного мозга. Исследователи обнаружили, что среди студентов, которым изучение нового языка давалось легко, наблюдался более значительный рост гиппокампа и областей коры головного мозга, связанных с изучением языков, а у студентов, которым приходилось прилагать много усилий к изучению языка – более значительный рост двигательной области коры головного мозга.

«Мы были удивлены тем, что различные области мозга развились в различной степени в зависимости от того, насколько хорошо студенты справлялись, и сколько усилий им пришлось приложить, чтобы выполнить учебный план», — говорится от лица Йохана Мартенсона, исследователя в области психологии из Университета Лунда в Швеции, в пресс-релизе, подготовленном университетом.

Мартенсон отмечает, что предыдущее исследование показало, что у людей, говорящих на двух или более языках, болезнь Альцгеймера развивается в более позднем возрасте. «Несмотря на то, что нельзя сравнить три месяца интенсивного изучения языка с говорением на двух языках в течение всей жизни, многое свидетельствует о том, что изучение языков – это хороший способ поддерживать мозг в хорошей форме», — говорит Мартенсон.

Исследование было опубликовано 15 октября в выпуске журнала NeuroImage.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top