Главная / Новости / 10 самых раздражающих звуков и почему они беспокоят нас
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

10 самых раздражающих звуков и почему они беспокоят нас


10 самых раздражающих звуков и почему они беспокоят нас

Скрип ногтей по классной доске или крик может служить серьезной причиной возникновения дрожи вдоль позвоночника. Новое исследование показывает, что раздражающие звуки вызывают очень эмоциональную реакцию в головном мозге. Исследователи нашли, что мозжечковая миндалина — часть головного мозга, регулирующая эмоции, когда люди слышат чрезвычайно раздражающий звук, кажется, принимает на себя компоненты звуков в головном мозге.

«Представляется, что это очень примитивное действие», — говорит исследователь Сукхбиндер Кумар из Института неврологии Ньюкаслского Университета в Ньюкасл-эпон-Тайн, Великобритания. «Это — возможный сигнал бедствия от мозжечковой миндалины к слуховой зоне коры головного мозга». Результаты указывают, что повышенная эмоциональная реакция к определенным неприятным звукам в головном мозге может изменить их восприятие людьми.

Самые раздражающие звуки

Используя функциональное ЯМР-сканирование, исследователи изучили активность головного мозга 13 здоровых добровольцев, в тот момент, когда они прослушивали диапазон из 74 различных звуков. Участники оценивали каждый звук по шкале от самого раздражающего или неприятного до приятного.

Результаты, опубликованные в журнале «Неврология», показывают список из 10 самых неприятных звуков:

  1. скрежет ножа по бутылке;
  2. скрежет вилки по стеклу;
  3. скрип мела по школьной доске;
  4. скрежет линейки по бутылке;
  5. скрип ногтей по школьной доске;
  6. женский крик;
  7. вращение точильного камня;
  8. визг тормозов велосипеда;
  9. крик ребенка;
  10. работа электрической дрели.

И, тем не менее, на другом конце спектра, наименее неприятные звуки из группы.

Они следующие:

  1. аплодисменты;
  2. смех ребенка;
  3. гром;
  4. журчание вод.

Что делает звуки неприятными

Исследование показывает, что активность в мозжечковой миндалине и слуховом комплексе изменялась согласно ощущению неприятности звука. Когда слушающие слышали раздражающий звук, активность в мозжечковой миндалине увеличивалась и принимала участие в регуляции слуховой части головного мозга. Исследователи сообщили, что этот пик в эмоциональной активности повышал восприятие людьми раздражающих звуков по сравнению с успокаивающими, такими как журчание воды или смех ребенка. Исследование также показывает, что звук, который находился в более высоком диапазоне частот от 2 000 до 5 000 Гц, оценивался как самый неприятный.

«Это тот диапазон частот, когда наши уши являются самыми чувствительными», — говорит Кумар. «Хотя по-прежнему существуют большие споры относительно того, почему наши уши являются самыми чувствительными к этому диапазону, в действительности они включают в себя звук крика, который мы свойственно находим неприятным». Исследователи сообщили, что данные должны помочь ученым лучше понять, как мозг реагирует на шум, как на нарушение, которое воздействует на восприятие звука людьми.

«Эта работа проливает новый свет на взаимодействие мозжечковой миндалины и слуховой зоны коры головного мозга», — говорит исследователь Тим Гриффитс из Ньюкаслского Университета. «Это может стать новым научным наступлением на эмоциональные нарушения и такие нарушения как шум в ушах и мигрень, при которых, кажется, повышается восприятие неприятных звуков».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top