Главная / Новости / После операции по снижению веса возрастает риск алкогольной зависимости
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

После операции по снижению веса возрастает риск алкогольной зависимости


После операции по снижению веса возрастает риск алкогольной зависимости

У людей, которые перенесли операцию снижения веса, может возникнуть риск развития аддиктивного поведения, то есть возможность наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости. В исследовании Алексис Конасон, доктор наук из Нью-йоркского научного центра по проблемам ожирения, и его коллеги обнаружили связь между операцией обходного анастомоза желудка по Рy и увеличением употребления алкоголя после процедуры. Полученные результаты опубликованы в 15 октября онлайн в журнале вопрос Archives of Surgery.

«Мы говорим только о небольшой части пациентов», — говорит Конасон. «Но мы видим, что у некоторых пациентов бариатрической хирургии, употребление чрезмерного количества пищи было связано с эмоциональными проблемами. Когда такие пациенты уже не могут использовать большое количество пищи, как способ справиться с чувствами, они могут обратиться к другим внешним механизмам психологической адаптации, таким как наркотики или алкоголь».

В исследовании участвовало 132 женщины и 23 мужчины, перенесшие операцию обходного анастомоза желудка по Рy, одну из наиболее распространенных операций снижения веса, при которой используется лапароскопический регулируемый желудочный бандаж. Участники заполнили анкету с вопросами касаемо их обычного режима и об истории употребления алкогольных напитков или наркотиков перед операцией, и затем снова заполняли эту анкету через один, три, шесть, 12 и 24 месяца после операции.

«Когда мы изучили каждое вещество индивидуально (наркотики, алкоголь и никотин), мы не увидели огромной разницы, но когда мы изучили всю группу целиком, мы увидели значительное увеличение риска употребления наркотиков и алкоголя через два года после операции», — говорит Конасон. «Наши результаты являются значительными, поскольку они вызывают некоторые опасения касаемо тех, кто находится в группе риска».

Борьба с новым телом

Среди пациентов с тяжелым ожирением, нуждающихся в хирургии, психологические профили у многих различные. Конансон говорит, что проблема пациентов зависит от степени депрессии, от тревоги, одиночества, трудностей связанных с отношениями, и с социальными стрессами из-за ожирения. Многие пациенты бариатрической хирургии могут потерять 60% избыточной массы тела в течение года. Изменения могут быть эмоционально шокирующими для некоторых пациентов.

«Многие из этих людей боролись с ожирением всю свою жизнь, и буквально за короткий срок они получают новое тело», — говорит Конансон. «Пациенты будут подходить к зеркалу и говорить о том, что они не узнают себя. Потеря веса изменит и отношение к ним членов их семьи и друзей. Это совсем другой вид внимания со стороны окружающих, и еще много к чему нужно будет привыкать. У многих пациентов операция усиливает депрессию, другие же пациенты могут вступить в борьбу со своим новым телом».

Эрик Датсон, доктор медицинских наук, директор отделения бариатрической хирургии и исполнительный медицинский директор Центра передовых хирургических и оперативных технологий UCLA при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса говорит, что врачи знают о некоторых пациентах бариатрической хирургии с риском злоупотребления наркотическими веществами.

«В наших кругах это означает замену зависимости, которая относится не только к бариатрической хирургии», — говорит Датсон, — «Если они используют пищу таким образом, после операции они не могут обратно вернуться к чрезмерному потреблению пищи, как это было раньше, и система вознаграждения мозга испытывает голод».

Психическое здоровье после операции по снижению веса

«У пациентов бариатрической хирургии проверяют психическое здоровье, прежде чем они проходят процедуру. Во время этой оценки, им советуют избегать употребления алкоголя, потому что это может повредить слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Пациенты должны перестать курить за три месяца до операции. Если у кого-то обнаружится пищевое расстройство, такое как булимия, этот пациент направляется на прохождение долгосрочной терапии», — сказал Датсон.

«Бывает, что пациенты не настроены на сотрудничество во время подготовительного периода перед операцией», — говорит он, — «Но, по моему опыту, к тому времени пациенты, которые хотят пройти через операцию, включают своеобразный режим «мне нужно с этим разобраться». И такие пациенты всегда стараются быть честными».

«Позитивные изменения тела после операции снижения веса, часто выступают в роли психологической поддержки. Но адаптация к миру после операции, имеет свои взлеты и падения», — говорит Келли Фридман, доктор наук, директор отделения психологии Центра метаболической и бариатрической хирургии Дюка в Дурхаме.

«На эту тему проводилось не так много научных исследований, но и мы считаем, что в течение двух лет после операции, пациенты особо уязвимы», — говорит она. «Многие хирургические центры предоставляют предоперационную психологическую оценку и последующий послеоперационный уход пациентов, но мы должны стремиться к более долгосрочному последующему уходу. В настоящее время наблюдение за пациентом после операции составляет лишь несколько месяцев».

Фридман отмечает, что метаболизм алкоголя после операции изменяется. «Воздействие алкоголя происходит быстрее у пациента, который потерял значительное количество массы тела после операции», — объясняет она, — «Психологам необходимо продолжать работу с такими пациентами, таким образом, мы сможем определить, кто находится в группе риска, и будем периодически их проверять».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top