Главная / Новости / Надо ли ограничивать потребление рыбы во время беременности?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Надо ли ограничивать потребление рыбы во время беременности?


Надо ли ограничивать потребление рыбы во время беременности?

Беременным женщинам советуют ограничить потребление рыбы, потому что множество рыб отравлены ртутью, которая может причинить вред развитию головного мозга ребенка. Но новое исследование указывает, что совет может иметь недостаток. Исследование обнаружило, что у детей, рожденных женщинам, которые во время беременности съедали больше двух порций рыбы в неделю – то есть больше чем рекомендуют федеральные руководства, — вероятность появления проблем с внимательностью и гиперфункцией в школе составила приблизительно половину от такой же вероятности у детей, рожденных женщинами, которые съедали меньше рыбы.

Исследование не может доказать, что большее употребление рыбы является единственной причиной того, почему дети обладали лучшей функциональностью в школе. Однако рыба является богатым источником жирных кислот омега-3, которые важны для здорового развития головного мозга. «Мы видели существенную защиту от этого поведения», — говорит исследователь Шэрон К. Сэджив, доктор философии, магистр здравоохранения, доцент кафедры санитарного состояния окружающей среды из Бостонского Университета.

«Это — только одно исследование. Необходимо больше исследований чтобы изучить это. Но, если другие исследования действительно подтвердят защитный эффект употребления большего количества рыбы, это будет важным посланием здравоохранению», — говорит Сэджив. Но хорошие новости о рыбе приходят с большим предостережением. Исследование также обнаружило, что у детей, подвергшихся в матке воздействию высоких уровней ртути, вероятность обнаружения признаков синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в школе была большей.

Откуда поступает ртуть? Главным образом из рыбы в диете матери. «Употребление рыбы хорошо для развития головного мозга», — говорит Сэджив. «Но употребление рыбы с высоким содержанием ртути рискованно для его развития». Сэджив говорит, что это означает, что беременные женщины должны употреблять рыбу, но должны пытаться придерживаться потребления тех ее видов, в которых содержание ртути наименьшее. Согласно данным Совета по охране природных ресурсов, некоммерческой экологической группе, которая публикует информацию о содержании ртути в рыбе, выбор будет хорошим при употреблении полосатой зубатки, кефали, форели, сардины, морского языка, тилапии и неразводного лосося.

Ртуть, рыба и внимательность у детей

В исследовании, опубликованном в Архивах педиатрии и подростковой медицины, исследователи из Госпиталя Бриэма и Женского госпиталя в Бостоне обследовали группу из 788 младенцев, рожденных на побережье в Нью-Бедфорде, в штате Массачусетс. Вскоре после рождения детей, около 400 матерей согласились позволить исследователям проверить свои волосы на содержание ртути, тяжелого металла, который является мощным нейротоксином.

Ртуть накапливается в организмах больших хищных рыб, таких как тунец, акулы, макрель и меч-рыба. Приблизительно 500 матерей в исследовании прошли анкетирование на предмет своей диеты, включая вопросы о том, сколько рыбы они съедали. И они съедали много рыбы — в среднем почти четыре порции в неделю. Восемь лет спустя, исследователи провели тестирование детей на внимательность и импульсивность. Они также расспросили школьных учителей о том, насколько невнимательными и гиперактивными они были в классе.

Исследователи нашли, что у матерей с уровнем ртути больше чем 1 микрограмм на грамм, с большей вероятностью, будут дети, демонстрирующие признаки СДВГ, чем у мам с более низкими уровнями содержания ртути. Другие исследования, включая одно опубликованное несколько недель назад об эскимосах-инуитах, показали, что у детей, подвергшихся в матке воздействию очень высоких уровней ртути, в школе с большей вероятностью будут проблемы с внимательностью.

Даже более низкие уровни ртути связанны с СДВГ

Новое исследование сначала увидело связь у детей, подвергшихся воздействию низких уровней ртути. «Большинство исследований было проведено в группах подвергшихся воздействию высоких уровней», — говорит Сэджив. В то же самое время, у женщин, которые во время беременности съедали больше двух 6-унциевых порций рыбы каждую неделю, с меньшей вероятностью, будут дети, которые станут в школе невнимательны и гиперактивны. К тому же, эти дети были в состоянии более быстро решать проблемы при компьютерном тестировании, и во время его проведения они с меньшей вероятностью, проявят рассеянность.

Эти данные укрепились даже после того как исследователи суммировали свои данные, пытаясь избежать влияния других вещей, таких как возраст матери, ее образование, курение во время беременности и другие виды использования лекарственных средств, которые, как известно, являются факторами риска развития проблем внимания и гиперфункциональности.

И удивительно, что даже после того, когда исследователи разделили употребление рыбы и воздействие ртути у женщин, которые употребляли много рыбы с высоким содержанием ртути, данные не изменялись. Большее количество рыбы по-прежнему снижало риск гиперфункциональности и рассредоточенности, в то время как большее содержание ртути увеличивало риск этого поведения.

Согласно исследователю Сьюзен А. Коррик, доктору медицины, магистру здравоохранения, ассоциированному врачу из Госпиталя Бриэма и Женского госпиталя в Бостоне, здесь возможно могло сыграть роль, то, что женщина ела много рыбы с низким содержанием ртути, а ее дети могли получать пользу от рыбной диеты вместо вреда от ртути. Наоборот, женщины, которые съедали меньше рыбы с высоким содержанием ртути, могли получить противоположный эффект, делая своих детей более предрасположенными к СДВГ.

«Учитывая, что рыба — главный источник ртути, кажется немного противоречащим интуиции, что оба этих воздействия могли наблюдаться одновременно», — говорит Коррик. «Потребление рыбы и воздействие ртути связаны, но они не идентичны. Это — сложное сообщение, но часть, являющаяся самой важной и перспективной для здравоохранения, заключается в том, что во время беременности для женщин рыба — очень здоровая пища. При употреблении во время беременности, она здоровая пока уровни ртути в ней низки».

Эксперты, которые не участвовали в исследовании, соглашаются, говоря, что совет женщинам не есть рыбу во время беременности, чтобы избежать воздействия ртути, может быть схож с поговоркой о выплескивании воды из ванны вместе с младенцем.

«Благоприятные воздействия употребления рыбы спутаны с наличием ртути в рыбе. Если Вы не принимаете во внимание оба случая, Вы имеете тенденцию недооценивать благоприятные воздействия потребления рыбы, и Вы недооцениваете неблагоприятные последствия воздействия ртути», — говорит Брюс П. Лэнфер, доктор медицины, магистр здравоохранения, изучающий влияние воздействия окружающей среды на функции мозга в Университете Саймона Фрэзера в Ванкувере, в Канаде. Лэнфер написал передовую статью к новому исследованию.

«Сообщение говорит о том, что да, мы должны есть рыбу. Мало того, что это полезно для способностей к обучению, это еще обеспечивает защиту от СДВГ», — говорит Лэнфер. «Только ешьте рыбу с низким содержанием ртути».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top