Главная / Новости / Кофе повышает риск глаукомы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Кофе повышает риск глаукомы


Кофе повышает риск глаукомы

По данным исследователей из Гарвардского университета, люди, которые выпивают, по меньшей мере, три чашки кофе в день, вероятно, увеличивают риск развития у себя глаукомы, что может привести к потере зрения. «По-видимому, кофе с кофеином особенно связан с типом глаукомы, который называется эксфолиативной и характеризуется крошечными волокнами, отслаивающимися от глазного хрусталика, что может стать причиной повышенного давления», – говорят ученые.

«Хотя кофе с кофеином оказывает некоторую пользу для здоровья, было обнаружено, что употребление трех и более чашек такого кофе связано с повышенным риском развития эксфолиативной глаукомы, особенно среди тех, у кого случаи глаукомы уже наблюдались в семье», – рассказала ведущий исследователь Жае Хии Канг, доцент медицины подразделения имени Ченнинга сети медучреждений в Бригхаме и женской больницы в Бостоне.

По словам Канг, возрастание риска наблюдалось примерно в 66 процентов случаев. Она добавила, что, так как данное исследование является первым исследованием, связавшим кофе с кофеином и эксфолиативную глаукому, а также потому, что это – исследование связи, а не клинические испытания, результаты необходимо подтвердить другими исследованиями.

«Если результаты подтвердятся, тем, кто находится в группе риска в плане эксфолиативной глаукомы, – в особенности тем, у кого случаи глаукомы были в семейном анамнезе, – стоит порекомендовать ограничить себя в употреблении кофе меньше чем до трех чашек в день», — говорит она. Доклад был опубликован 3 октября в журнале «Исследовательская офтальмология и окулистика».

В целях исследования команда Канг проанализировала данные почти 79 000 женщин, участвовавших в исследовании по определению здоровья медсестер, и более 41 000 мужчин, которые принимали участие в последовавшем за ним исследовании состояния здоровья работников здравоохранения.

Ни у кого из них не было глаукомы, и все они сказали, что проходили проверку зрения с 1980 по 2008 годы. Кроме того, исследователи применили анкеты, чтобы выявить, сколько кофе они выпивали, а также для того, чтобы обновить медицинские данные участников исследования с целью выявления признаков эксфолиативной глаукомы.

В более раннем исследовании группа Канг изучала скандинавов, среди которых зафиксирован самый высокий в мире процент эксфолиативной глаукомы, также как и самый высокий в мире уровень потребления кофе с кофеином. В том исследовании было обнаружено, что употребление большого количества кофе ведет к увеличению риска эксфолиативной глаукомы на 66 процентов.

Когда ученые сравнили американскую группу со скандинавской, они обнаружили, что для тех, кто выпивал три и больше чашек кофе с кофеином в день, риск развития эксфолиативной глаукомы повышался, по сравнению с людьми, которые вообще не пьют кофе. Помимо этого, женщины, у которых в семейном анамнезе были случаи глаукомы, также находились в группе риска. Однако команда Канг не обнаружила той же связи с каким-либо другим кофеиносодержащим продуктом, таким как газировка, чай или шоколад.

«Это лишь первый, беглый взгляд, и теперь требуются дополнительные исследования, чтобы выявить, насколько сильна данная связь», – говорит доктор Марк Фромер, офтальмолог госпиталя Ленокс Хилл в городе Нью-Йорке и хирург-офтальмолог хоккейной команды «Нью-Йорк Рейнджерс».

Несмотря на результаты исследования, Фромер не станет пить меньше кофе. «Это будет зафиксировано у меня в голове, – говорит он. – Я не думаю, что получены все ответы, но это – полезная информация. Считаю ли я уже, что каждый должен изменить свои привычки? Вероятно, нет».

Другой эксперт, однако, оспорил исследование в целом. «Два данных исследования вызвали буквально тысячи статей, почти все из которых не имеют ценности», – выразил мнение доктор Альфред Соммер, профессор офтальмологии и почетный декан Блумбергской Школы общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

По его словам, проблема данных исследований заключается в том, что стараясь принимать в расчет переменные, которые могут повлиять на результаты, ученые, возможно, даже не знали, какие из переменных являются важными. Он добавил, что хуже того, выводы, сделанные в данном исследовании, даже не достигли статистической значимости. С точки зрения Соммера, хотя данное исследование продемонстрировало связь между высоким уровнем употребления кофе и повышенным риском развития глаукомы, это не доказывает наличия причинно-следственной связи между этими явлениями.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top