Главная / Новости / Может ли наследственность влиять на ваше восприятие посыла «Вы должны быть худой»?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Может ли наследственность влиять на ваше восприятие посыла «Вы должны быть худой»?


Может ли наследственность влиять на ваше восприятие посыла «Вы должны быть худой»?

В культурных условиях, где часто транслируется мысль о том, что вы никогда не станете слишком худой, как говорится в новом исследовании, женщины становятся особенно восприимчивыми к данному идеалу из-за генетических факторов. Недавнее исследование предположило, что почти половину причин, по которым некоторые женщины с большей вероятностью поддаются давлению стереотипа о необходимости быть худыми, можно объяснить различиями на генетическом уровне.

По версии исследования, у некоторых женщин, по существу, есть два фактора риска: они от рождения предрасположены к тому, чтобы хотеть быть худыми, и кроме того, члены их семей, друзья или активисты преподносят стройность в качестве идеала. Другим словами, не культура модных журналов, ТВ и фильмов является подлинной проблемой для женщин, которые генетически наиболее восприимчивы. Скорее, подростков и молодых женщин периодически называют пухлыми, усугубляя проблему, их приятели, танц-класс или родители.

«В основном, мы отличаемся по восприятию нами вредных факторов окружающей среды – включая навязывание СМИ идеала женщины-худышки – и эти различия могут скрываться в генах», – рассказала Синтия Балик, директор Программы по борьбе с расстройством пищевого поведения Университета Северной Каролины в Чапел Хилл. Она не была связана с данным исследованием.

Исследование, которое базируется на данных 2008-2012 годов, проследило влияние генетики и окружающей среды на то, что ученые называют «интернализацией идеала худышки», ее социальное одобрение людьми, которые важны для женщин. «Необходимость быть худым воспринимается из общего пласта культуры не каждым», – говорит Балик.

«Почему некоторые девушки или женщины, – и даже юноши и мужчины, – видя измененные с помощью «Фотошопа» снимки или услышав рекламу, которая вызывает у них досаду по поводу некоторых аспектов их внешности, просто отмахиваются от этого, тогда как другие идут к зеркалу, изучают себя, берут это к сведению, становятся критичными к себе, испытывают резкое ухудшение настроения и начинают беспорядочно питаться, стараясь подкорректировать недостатки природы?», – задается она вопросом.

В исследование, опубликованное в международном журнале о пищевых расстройствах, были вовлечены пары близнецов из реестра близнецов Университета штата Мичиган. Среди участников было около 350 девочек и женщин от 12 до 22 лет; все – уроженки Мичигана и 80 процентов – белые.

Исследователи измерили, как сильно участницы хотят выглядеть похожими на людей в кино, на ТВ и в журналах, чтобы оценить уровень «идеализации худобы». Однояйцовые близнецы (которые являются на 100 процентов схожими генетически) сравнивались с разнояйцовыми близнецами (чьи гены схожи на 50 процентов). Как обнаружилось в ходе исследования, у однояйцовых близнецов наблюдался более схожий уровень «идеализации худобы», чем у разнояйцовых. «Это позволило предположить, что гены играют роль в объяснении различий между двумя типами близнецов», – говорят авторы исследования.

«Исследование предполагает, что «наследуемость» идеала девушки-худышки составляет 43 процента, что означает, что почти в половине случаев женщины более склонны к идеализации худобы по причине генетических различий», – поведали ученые. Исследование, однако, задумывалось не для того, чтобы выявить причинно-следственную связь между генетикой и идеализацией, а только для выявления самой связи.

«Некоторые люди обладают генетической склонностью к усвоению этих идеалов, – говорит Джессика Суисман, соавтор исследования и выпускница Мичиганского университета. – Широкий набор факторов риска, связанных с культурой, которые, как считается, в наибольшей мере влияют на развитие интернализации идеала худобы, на самом деле не так важен как факторы риска, связанные с генетикой и окружающей средой, которые специфичны и уникальны для каждого близнеца».

Суисман советует женщинам, которые осознают в себе идеализацию худобы, постараться вращаться в социальной среде и в зонах отдыха, где в меньшей мере подчеркивают важность стройности. «Прислушайтесь к этому и избегайте негативных мыслей о вашем теле», – говорит она. Иными словами, женщины должны говорить себе, что они прекрасны такими, какие они есть. «Исследователи хотели бы распространить исследование на большее число участников, имеющих более разнообразное этническое и культурное происхождение», – поделилась Суисман.

«Нам бы также хотелось знать, являются ли гены, влияющие на риск интернализации худобы, идентичными или схожими с теми генам, что влияют на расстройство пищевого поведения, – рассказала она. – И нам бы хотелось проанализировать черты личности – такие как перфекционизм и высокая эмоциональность – чтобы увидеть, как могут сказываться эти факторы».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top