Главная / Новости / Употребление сладких напитков и набор веса связаны друг с другом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Употребление сладких напитков и набор веса связаны друг с другом


Употребление сладких напитков и набор веса связаны друг с другом

Если Вы генетически предрасположены к полноте, Вы так же можете набрать лишний вес, употребляя сладкие напитки. К таким выводам пришло исследование, опубликованное в журнале the New England Journal of Medicine. «У людей с высокой генетической предрасположенностью к ожирению, которые употребляют много подслащенных сахаром напитков, может быть повышена предрасположенность к ожирению», — говорит исследователь Лю Ци, доктор наук, доцент кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Исследование Ци и еще два исследования изучали действие сладких напитков на увеличение веса, в том числе газированных напитков, фруктовых пуншей, лимонадов и других фруктовых напитков. «Новое исследование должно побудить людей отказаться от сладких напитков или же воспринимать их как несистематическое лакомство», — говорит Давид Аппель, доктор наук, директор школьной программа здоровья в Медицинском центре Монтефиоре и адъюнкт-профессор клинической педиатрии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна. «Эти три исследования нашли четкие доказательства того, что питьевые подслащенные напитки даже в небольших количествах приводят к увеличению веса», — говорит он.

В заявлении Американская ассоциация производителей напитков парировала: «Мы знаем, и наука поддерживает идею о том, что ожирение не является заболеванием, вызванным определенным пищевым продуктом или напитком».

Сладкие напитки и генетика

«Доказательства, что сладкие напитки связаны с увеличением веса уже точные», — говорит Ци. Его команда хотела изучить отличается ли влияние сладких напитков в зависимости от индивидуальной генетической предрасположенности к ожирению. Команда Ци посмотрела более 33000 человек и рассчитала показатели генетической предрасположенности к ожирению. Генетическая шкала риска была в диапазоне от 0 до 64.

Он определил, что на каждые 10 пунктов по генетической шкале риска, у тех, кто употреблял наименьшее количество сладких напитков на 35% был выше риск ожирения. Эта группа употребляла меньше одного напитка в месяц. Он определил, что на каждые 10 пунктов по генетической шкале риска, у тех, кто употреблял наибольшее количество сладких напитков один или несколько напитков в день на 235% был выше риск ожирения.

Если вы уменьшите потребление сладких напитков, ваша генетическая предрасположенность к ожирению может быть снижена. Его исследования обнаружили связь между сладкими напитками, генетической предрасположенностью и лишним весом, но не доказали причинно-следственной связи. Финансирование исследования Ци получил от компании Amgen.

Сладкие напитки и увеличение веса у детей

В другом исследовании ученые отобрали 641 ребенка в возрасте от 4 до 11 лет, в основном среднего веса, и просили их выпивать либо 8-унций напитков без сахара или 8-унций сладких напитков в день в течение 18 месяцев. В целом, 477 детей завершили исследование. «Дети, которые пили напитки без сахара, получали меньше жира», — говорит Мартин В. Катан, доктор наук, почетный профессор питания в Свободном университете Амстердама, — «Они также набирали меньше веса».

Те, кто пили сладкие напитки, набрали около 16 фунтов. Те, кто пили напитки без сахара, набрали около 14 фунтов. «Хотя эта разница может показаться небольшой, она не является незначительной», — говорит Катан. «Размер напитка в 8 унций, гораздо ниже среднесуточного количества выпиваемых напитков», говорит он, — «При среднем потреблении вы могли бы увидеть разницу, скажем в 5,5 фунтов».

Сладкие напитки и увеличение веса у подростков

В третьем исследовании ученые разделили 224 подростка с избыточным весом или ожирением, которые регулярно пили сладкие напитки на две группы. Одной группе была предложена одногодичная программа, в течение которой нужно было употреблять менее сладкие напитки. За ней следовал год без формальной программы. Другую группу не просили употреблять менее сладкие напитки.

Исследователи из Детской больницы Бостона и Гарварда, отследили изменения индекса массы тела (ИМТ). За два года, не было никаких существенных различий в ИМТ между группами. В один год, однако, рост ИМТ был меньше в группе, которая употребляла менее сладкие напитки.

Советы для родителей

«Родители должны сделать все возможное, чтобы дома для детей была вода, а не содовая», — говорит Аппель. «Мы пьем подслащенные напитки, чтобы утолить жажду. Вода тоже может утолить жажду. Родители, которые хранят содовую дома должны давать ее детям в контролируемых количествах».

«Я думаю, пить подслащенные напитки не нужно всем людям», — говорит Нэнси Копперман, исследователь, директор общественной инициативы в области здравоохранения для Системы здравоохранения северного побережья Лонг-Айленда в Грейт-Нек, Нью-Йорк. «С точки зрения полезности, они не самый лучший вариант. Если прекратить употребление сладких напитков трудно, нужно сосредоточиться на сокращении количества их потребления».

«Взятые вместе, эти три исследования показывают, что калории из подслащенных напитков влияют на вес», — пишет в редакционной статье, Соня Каприо, доктор наук из Йельской школы медицины. «Настало время когда, как детям, так и взрослым, следует употреблять меньше сладких напитков».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top