Главная / Новости / Антибиотики повышают у детей риск заболеваний кишечника
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Антибиотики повышают у детей риск заболеваний кишечника


Антибиотики повышают у детей риск заболеваний кишечника

Чрезмерное использование антибиотиков может помочь объяснить, почему у всё большего числа детей диагностируются воспалительные болезни кишечника (ВБК). В ходе нового исследования прием антибиотиков, особенно в раннем детстве, был связан с повышенным риском ВБК.

ВБК – это общий термин, используемый для обозначения группы серьезных заболеваний кишечника, в число которых входят болезнь Крона и язвенный колит. Симптомы этих заболеваний включают, как правило, диарею, ректальные кровотечения и спазмы в животе. За последнее десятилетие уровень ВБК среди детей увеличился вдвое. Данное исследование является пока самым крупным исследованием, которое показывает, что виной тому может быть, по крайней мере, отчасти широкое применение антибиотиков.

«Нам необходимо быть более благоразумными в использовании антибиотиков», — говорит исследователь Мэтью П. Кронман, сотрудник отделения инфекционных заболеваний детской больницы в Сиэтле. «Антибиотики следует использовать, только если они действительно необходимы. Однако слишком многим детям их по-прежнему дают при таких состояниях, как обычная простуда, хотя в этом случае они не оказывают никакого положительного воздействия».

Риск ВБК выше у тех, кто принимает антибиотики

Исследователи изучили данные более миллиона детей (в том числе почти 750 детей с ВБК), о которых имелись записи в реестрах здравоохранения Великобритании. У тех детей, которых лечили при помощи антибиотиков до их первого дня рождения, вероятность развития ВБК была в пять раз больше, чем у детей, которых никогда не лечили антибиотиками. Воздействие антибиотиков на более взрослых детей и подростков также было связано с риском ВБК, однако он был не так велик. Так же было установлено, что чем больше антибиотиков выписывалось в детстве и в подростковом возрасте, тем выше был риск.

«Полученные данные увеличивают количество уже имеющейся информации о том, что применение антибиотиков может являться причиной ВБК, однако они не доказывают эту связь», — говорит исследователь Теоклис Е. Заотис, доктор медицины, сотрудник детской больницы в Филадельфии. Основываясь на полученных данных, исследователи примерно подсчитали, что в год около 1700 случаев ВБК среди детей связаны с использованием антибиотиков.

Антибиотики убивают «плохие» бактерии, которые вызывают заболевания. Однако точно так же они убивают и «хорошие» бактерии, способствующие процессу пищеварения. ВБК являются наследственными заболеваниями. Однако большинство специалистов считают, что гены – не единственный инициирующий фактор их развития.

Исследование служит еще одним указанием на то, что использование антибиотиков является одним из таких факторов, как говорит Илсеюнг Чо, доктор медицины, сотрудник Медицинского центра «Лангон» при Нью-Йоркском Университете. По словам Чо, эта возможная связь подчеркивает важность назначения антибиотиков только тогда, когда они действительно могут быть полезны. «В чрезмерном использовании антибиотиков виноваты и врачи и родители», — говорит он. «Антибиотики обладают очень большой целительной силой, однако очень важно применять их с умом».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top