Главная / Новости / Выживаемость после общей анестезии, значительно повысилась

Выживаемость после общей анестезии, значительно повысилась


27 сентября 2012

Выживаемость после общей анестезии, значительно повысилась

Количество людей, выживших после проведения хирургических операций с использованием общей анестезии, резко повысилось за прошедшие 50 лет — таков отчет канадских исследователей. Улучшение ситуации было отмечено во всем мире, а наибольшее увеличение выживаемости наблюдалось в развитых странах. В целом, начиная с 1970 года, отмечено 90 процентное снижение количества смертельных случаев. «Безопасность при анестезии продолжает улучшаться, и мы должны продолжить поиск способов сделать ее еще более безопасной», — сказал главный исследователь д-р Дэниел Бэйнбриддж, из отделения анестезии и послеоперационной медицины в Университете Западного Онтарио.

«Мы проделали хорошую работу по снижению риска анестезии. Это подобно авиаперевозкам, пассажиры которых имеют тенденцию быть очень озабоченными вопросами о возможности фатального полета. Аналогично люди также думают о смерти во время анестезии, таким образом, вопрос состоит в том — можем ли мы еще снизить уровни. Однако, показатели улучшения безопасности в развивающихся странах были ниже», — сказал Бэйнбриддж. «В менее богатых странах этому вопросу следует уделить больше внимания, и эти усилия уже идут полным ходом, но они должны быть поддержаны в большей степени», — добавил он.

При изучении команда Бэйнбридджа собрала данные из 87 исследований, проведенных за более чем 60 летний период и изучавших смертельные случаи при общей анестезии. Их специфика состояла в изучении выживаемости в течение двух дней после проведенной хирургической операции. Исследователи отметили, что они проанализировали данные более чем 21,4 миллиона случаев во всех странах мира.

Этот тип исследования называют метаанализом, когда исследователи пытаются найти общую связь между множеством других исследований. Главная проблема, возникающая при этом виде исследования – предвзятость при отборе исследований для анализа и сведение вместе различных данных, которые изначально не предназначались для объединения. При анализе группа Бэйнбридджа выявила, что, хотя сейчас проводится большее количество сложных хирургических операций с высокой степенью риска, чем раньше, шансы летального исхода при проведении общей анестезии снизились примерно на 90 процентов.

Начиная с 1970 года, на 1 миллион пациентов приходилось приблизительно 357 умерших, но с 1990 до 2000 года их количество упало до 34 пациентов на 1 миллион. Исследователи нашли, что за тот же самый период риск смерти в первые 48 часов после проведения хирургической операции снизился примерно на 88 процентов, с 10 000 миллионов случаев в 1970 годах до почти 1 200 миллиона в период с 1990-2000 годов. Хотя эти успехи были отмечены во всем мире, в развитых странах выживаемость пациентов при проведении хирургических операций в два — три раза выше, чем в развивающихся странах.

Существуют несколько причин для этого резкого снижения. «Один очевидный фактор – это успехи медицины в культуре безопасности», — сообщил д-р Майкл Авидэн, профессор анестезиологии и хирургии и руководитель отделения кардиоторакальной анестезии и кардиоторакальной интенсивной терапии медицинского факультета Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе. Он является соавтором передовой статьи, сопровождающей публикацию исследования в журнале.

«У нас есть более безопасные препараты, у нас есть лучший контроль, у нас есть лучшее обучение, у нас есть лучшая подготовка мер безопасности», — сказал Авидэн. «Многие из этих достижений довольно низко-технологичны и обладают возможностью применимости во всем мире. Они включают перечни по контролю проведения хирургических операций, большее количество времени практики и обучения, так же как и лучшую коммуникацию внутри бригады хирургов. Большинство смертельных случаев во время проведения хирургической операции или вскоре после нее не является результатом только одной обоснованной ошибки».

Авидэн также отметил, что, в то время как количество смертельных случаев после хирургических операций уменьшилось, иногда это только «отсроченные смертельные случаи», поскольку пациент бывает настолько болен или ослаблен, что он, вероятно, умрет в течение одного или двух месяцев после проведения хирургической операции.

Другая статья в том же самом выпуске журнала показала, что стандартная практика замены внутривенных катетеров через каждые три дня, вводимых после проведения хирургической операции, может быть ненужной. Исследователи сообщили, что их замена только в случае необходимости предотвратила бы миллионы болезненных процедур и позволила бы резко сократить затраты на материалы и выполнение замены.

22 сентября отчет был опубликован в выпуске журнала «Скальпель».


Источник:
medicinenet.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net