Главная / Новости / Люди могут менять нравственные позиции, даже не догадываясь об этом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Люди могут менять нравственные позиции, даже не догадываясь об этом


Люди могут менять нравственные позиции, даже не догадываясь об этом

Новое исследование находит, что люди могут легко изменить взгляд на мораль в сложном вопросе, даже не осознавая этого. Шведские исследователи попросили, чтобы участники заполнили объемлющее анкетирование на предмет нравственных проблем. Чтобы сделать это, участники должны были перевернуть первую страницу вопросника, которая размещалась в папке. Но у оборотной стороны папки имелся клеящий слой, который захватывал первую страницу с вопросами. После того как страница переворачивалась, открывалась противоположная версия первоначальных вопросов, но ответы участников остались неизменными.

Авторы исследования отметили, что это означало, что ответы участников были противоположными их первоначально заявленным нравственным позициям. Когда исследователи обсудили ответы с участниками, они обнаружили, что множество людей отстаивали свои ответы, даже притом, что фактически их ответы были противоположными их первоначальным представлениям. «Участники часто приводили связанные и недвусмысленные аргументы, поддерживающие противоположность их основной позиции, показывая театральный потенциал гибкости в наших моральных отношениях», — написал глава исследования Ларс Холл и его коллеги из Лундского Университета.

Исследование было опубликовано онлайн 19 сентября в журнале «PLoS One». «Данные могут оказать значительное влияние на исследования, которые используют, самостоятельное анкетирование. Либо мы должны были заключить, что множество участников не имеют окончательных позиций по исследуемым нами темам, или что стандартное анкетирование не в состоянии охватить фактически имеющуюся сложность человеческих отношений», — прокомментировал в выпуске новостей журнала Холл.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top