Главная / Новости / Ученые рекомендуют сократить употребление соли детьми
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые рекомендуют сократить употребление соли детьми


Ученые рекомендуют сократить употребление соли детьми

Рацион питания с высоким содержанием натрия в многочисленных исследованиях связывался с повышением артериального давления у взрослых. Теперь, новое исследование Центра по контролю и профилактики заболеваний обнаружило, что эта взаимосвязь присутствует и у детей и подростков. В ходе расследования было установлено, что чем больше дети и подростки употребляют соли, тем выше риск развития высокого артериального давления, особенно если у них имеется избыточный вес или они страдают ожирением.

Среднее потребление натрия среди детей и подростков было так же высоко, как и среди взрослых. Большее количество натрия содержится в обработанных или упакованных продуктах питания и ресторанной пище, а не в соли. Эпидемиолог Центра по контролю и профилактики заболеваний США Елена Владимировна Куклина, соавтор исследования, говорит, что высокое артериальное давление часто встречается у детей, и высокое содержание натрия в рационе может быть одной из его основных причин.

Среднее ежедневное потребление натрия среди детей и подростков в исследовании составляло 3400 мг, что чуть меньше 2 чайных ложек соли. Это в два раза больше 1500 мг натрия, рекомендованных ассоциацией кардиологов в качестве дозы, как для детей, так и для взрослых. «Нам следует уменьшить потребление натрия на уровне населения», — говорит Куклина, — «Мы можем сделать это, употребляя в пищу больше фруктов и овощей и меньше обработанных пищевых продуктов».

Дети, соль и артериальное давление

Но в письменном заявлении, Мортон Сатин, который является вице-президентом научно-исследовательской группы в области соляной промышленности в Институте соли, называет исследование «псевдо-научным». В крупном исследовании участвовало 6235 детей и подростков. В рамках исследования, их просили вспомнить все продукты, которые они употребили в пищу в течение 24-часов.

Чуть более трети (37%) имели избыточный вес или страдали ожирением, а 15% имели или высокое кровяное давление или давление выше нормы. Среди детей и подростков, которые имели избыточный вес или ожирение, увеличение потребления натрия в день на 1000 мг почти в два раза повышало риск высокого артериального давления. Дети и подростки с избыточным весом и ожирением, которые съедали больше всего натрия в 3,5 раза чаще имели высокое кровяное давление, по сравнению с детьми и подростками, страдающими избыточным весом и ожирением, которые съедали наименьшее количества натрия. Высокое артериальное давление у детей означает, что скорее всего, у них будут такие же проблемы, что и у взрослых, которые могут привести к развитию болезней сердца и инсульта.

Соль — серьезная проблема для детей с избыточным весом

Детский кардиолог Стивен Р. Дэниелс, доктор наук из Школы медицины Университета Колорадо, говорит, что открытие того, что избыточный вес детей может быть фактором риска для развития повышенного артериального давления, имеет последствия для общественного здравоохранения. Дэниелс, который является представителем Американской ассоциации кардиологов, говорит, что в своей практике он встречает все больше и больше детей с высоким артериальным давлением. «Когда вы употребляете больше калорий, как дети, которые имеют избыточный вес, как правило, вы почти наверняка съедаете больше соли», — говорит он. «Это исследование говорит нам, что потребление соли может быть серьезной проблемой для детей, которые имеют избыточный вес».

Большая часть соли в рацион питания детей и подростков попадает из переработанных продуктов питания, фаст-фуда и школьных обедов. В более ранних исследованиях Центр по контролю и профилактики заболеваний обнаружил, что обычные школьные обеды содержат 1442 мг натрия. «Продукты, такие как хлеб и множество сухих завтраков, содержат очень много соли», — говорит Дэниелс, — «Если пищевая промышленность постепенно сократит количество соли в своих продуктах, это может отразиться положительно на здоровье людей».

Ответ соляной промышленности

Сатин из Института соли отмечает, что результаты исследований, проведенных Центром по контролю и профилактике заболеваний, которые полагаются на воспоминания участников о том, что они ели, должны рассматриваться как ненадежные, или, как уже упоминалось «псевдо-научные». Он добавляет, что другие аспекты рациона питания и образа жизни людей с избыточным весом и ожирением, такие как употребление калорийной пищи или малоподвижность, возможно, привели к высокому артериальному давлению.

Исследование будет опубликовано сегодня и появятся в октябрьском номере журнала Американской ассоциации кардиологов Pediatrics.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top