Главная / Новости / Кровоизлияния в мозг наиболее распространены среди курильщиков
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Кровоизлияния в мозг наиболее распространены среди курильщиков


Кровоизлияния в мозг наиболее распространены среди курильщиков

Курение в значительной степени увеличивает риск потенциально смертельного кровоизлияния в мозг, вызванного аневризмой, как предупреждает новое исследование.

Аневризма
– это расширение участка ослабленной артерии. Если аневризма разрывается, кровь попадает в мозг. Шансы на выживание при разрыве аневризмы равны примерно 50%, а выжившие зачастую становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. В ходе нового исследования, опубликованного 30 августа в онлайн версии журнала Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, исследователи из Южной Кореи сравнили 426 человек, которые перенесли кровоизлияние в мозг в период между 2002 и 2004 годами, с 426 людьми, у которых кровоизлияния в мозг не было. Средний возраст участников составил 50 лет.

В группе, члены которой перенесли кровоизлияние, наблюдалось больше курильщиков и людей с инсультом и высоким кровяным давлением в семейном анамнезе. Почти 38% тех, у кого было кровоизлияние, курили на момент исследования, тогда как в сравнительной группе этот показатель составил менее чем 24%. После принятия во внимание других факторов, таки как вес, количество потребляемой соли и диабет в семейном анамнезе, исследователи обнаружили, что у курильщиков вероятность возникновения кровоизлияния в мозг почти в три раза выше, чем у некурящих людей. Чем дольше и чем больше человек курит, тем выше риск кровоизлияния в мозг.

В целом через пять или более лет после избавления от привычки курить, риск кровоизлияния в мозг сокращается на 59%, что приближает его к уровню риска, наблюдаемому у некурящих людей. Однако у бывших заядлых курильщиков (20 или более сигарет в день) вероятность кровоизлияния в мозг по-прежнему в два раза выше, чем у людей, которые никогда не курили. «Курение вызывает кратковременные эффекты, такие как сгущение крови и повышение кровяного давления. И то и другое увеличивает риск кровоизлияния в мозг. Эти последствия можно обратить вспять, бросив курить», — как объясняют доктор Чи Кьюн Ким, сотрудник отделения неврологии госпиталя при Сеульском национальном университете, и его коллеги.

Однако курение также является причиной необратимых изменений в структуре стенок артерий, и эти изменения могут быть наиболее значительными у заядлых курильщиков, как говорится в пресс-релизе журнала от лица авторов исследования. Исследование позволило обнаружить связь между курением и риском кровоизлияния в мозг, однако причинно-следственные отношения доказаны не были.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top