Облучение, перенесенное в детстве, повышает риск развития диабета - Vitaminov.net
Главная / Новости / Облучение, перенесенное в детстве, повышает риск развития диабета
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Облучение, перенесенное в детстве, повышает риск развития диабета


Облучение, перенесенное в детстве, повышает риск развития диабета

По данным нового исследования, которое впервые указывает на связь между радиацией и диабетом, лица, пережившие рак в детстве и перенесшие облучение, более подвержены развитию диабета в дальнейшей жизни. Исследователи проанализировали данные по более 2 500 пациентам из Франции и Великобритании, которые прошли лечение от рака в детстве в период с 1946 по 1985 гг. и после лечения прожили, по крайней мере, еще 20 лет. Согласно результатам исследования, в возрасте 45 лет диабет был выявлен у 6,6% из тех, кто прошел облучение, и у 2,3% из тех, кто не подвергался облучению. Исследователи собрали данные о том, как именно проводилось облучение и выявили, что диабет чаще развивался у тех, у кого облучением был задет хвост поджелудочной железы. Однако облучение других участков поджелудочной железы никак не влияло на риск развития диабета.

Исследователи предполагают, что подобная разница может быть связана с тем, что в хвосте поджелудочной железы содержатся клетки, участвующие в производстве инсулина. Исследование также выявило, что лица, получающие большие дозы облучения хвоста поджелудочной железы, были склонны к развитию диабета в последующие 20 лет в 13 раз больше, чем те, кто не проходил облучение. Тип рака также влиял на риск диабета. К возрасту 45 лет диабет был выявлен почти у 15 процентов пациентов, которые прошли лечение от рака почек и всего у 3 процентов из тех, кто страдал иными видами рака, такими как лимфома. Специалисты заключают, что облучение, проводимое при раке почек, обычно затрагивает брюшную полость, вследствие чего может пострадать и хвост поджелудочной железы.

«Поджелудочную железу следует рассматривать как важный орган, подвергающийся риску при облучении, в особенности у детей. До настоящего времени поджелудочная железа, согласно медицинской практике Франции и Великобритании, считалась органом, ткани которого не подвергаются риску», — говорит доктор Флорент де Ветхер из Центра эпидемиологии и общественного здравоохранения при Национальном институте здоровья и медицинских исследований во Франции. «Полученные данные показывают, что поджелудочная железа подвергается риску при проведении облучения, поэтому при планировании лечения необходимо удостовериться, что доза облучения невысока», — заключает Ветхер. Исследование выявило связь между облучением в детстве и диабетом, однако не раскрыло причинно-следственный механизм.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «The Lancet Oncology» от 23 августа.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top