Главная / Новости / Медики раскрыли загадку холодных ног
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Медики раскрыли загадку холодных ног


Медики раскрыли загадку холодных ног

Если Вы когда-либо вставали с кровати с холодными ногами, новое исследование может помочь объяснить Ваше состояние. Ученые точно идентифицировали специфические белки в кровеносных сосудах кожи, которые играют роль в ответе организма на холодовые раздражители, вне зависимости от того, является ли это воздействием холодной погоды или последствием касания холодной поверхности обнаженной рукой. Реакция организма на холод выражена в ограничении кровообращения в конечностях, для того чтобы поддержать кровоток направленный на обогрев внутренних органов. Но у некоторых людей, эта реакция либо слишком устойчива, либо она искажается. Например, при болезни Рейно, организм отвечает на простуду или стресс, при этом кровеносные сосуды в пальцах рук и ног сужаются, что во время приступа может выражаться в оцепенении и изменении цвета с белого на синий или красный.

Исследователи захотели больше узнать о физиологических механизмах при их работе. Данные исследования и сопутствующая передовая статья появились в последнем выпуске «Американского журнала физиологии — Клеточная физиология». Исследователи использовали мышечные клетки тонких кровеносных сосудов, полученных перфорационной биопсией кожи здоровых добровольцев, как и мышечные клетки артерий, находящихся в хвостах мышей с типом кровообращения, как в человеческой коже.

«Способности наших организмов для сохранения тепла и энергии, созданы эволюцией», — объяснил д-р Мартин Михел, профессор из Университета имени Йоханнеса Гутенберга в Германии, и соавтор передовой статьи. «Один из способов обеспечить это достигается ограничением кровотока в коже, сужая кровеносные сосуды, и норэпинефрин (гормон и нейромедиатор) делает это воздействуя на α-адренергические рецепторы мышечных клеток в стенках кровеносных сосудов. Но мы хотим, чтобы это происходило, только когда холодно».

Он считает, что, по-видимому, у некоторых людей искажен здоровый ответ. «Механизмы активизируются при «нормальной» внешней температуре», — сказал Михел. «Они могут задействовать очень много α-адренергических рецепторов или дело может заключаться в том, что заданное значение температуры неверно или что-то в механизме регуляции идет не так, как надо. Теперь мы наверняка знаем, что две молекулы, названные Epac и Rap1, играют важную роль в этом процессе».

«Исследование идентифицировало новые факторы, которые влияют на адренергическую рецепторную функцию в малых кровеносных сосудах», — сказал старший автор исследования Максуд Чотэни, научный руководитель в Исследовательском институте Общенационального детского госпиталя в Колумбусе, штат Огайо.

«α-2C рецепторы были идентифицированы много лет назад, но точная функция этого подтипа α-2C в кровеносных сосудах меня очень интриговала», — сообщил Чотэни. «Ранние наблюдения показали что α-2C рецепторы находятся в клетке, а не на ее поверхности, как другие рецепторы этого же семейства. Общее убеждение состояло в том, что у этого рецептора нет функций в кровеносных сосудах — он походил на остаточный или молчащий рецептор». Исследование выявило, что это не так.

«У α-2C рецепторов есть специализированная роль; на самом деле, мы полагаем, что это — рецептор чувствительный к стрессу, и в этом случае он фактически сохраняет тепло организма», — сказал он. «Таким образом, мы знаем, как рецептор участвует в регуляции здоровья. При заболевании – таком как болезнь Рейно – может существовать дисфункция, может наблюдаться повышенная активность новых факторов, которые мы идентифицировали в этом исследовании».

Американский Национальный Институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний описывает два уровня заболеваний Рейно. Первичное заболевание Рейно, которое обычно начинается в возрасте от 15 до 25 лет, чаще всего отмечается у женщин и людей, живущих в холодных местах. Профилактические меры состоят в поддержании рук и ног в теплом и сухом состоянии, избегании кондиционирования помещений и использования перчаток при прикосновениях к замороженным или холодным пищевым продуктам.

Согласно данным NIAMS, вторичное заболевание Рейно начинается позже и отмечено у людей с коллагенозами, такими как склеродермия, синдром Сджорджена и волчанка. Тяжелые случаи могут привести к омертвению тканей пальцев рук и ног.

Чотэни сказал, что при вторичной болезни Рейно, основной причиной может быть иммунный ответ, и в этом случае может наблюдаться осложненная смесь реакций. Следует принять во внимание, что при первичной болезни Рейно, основная причина вызывающая ее, на данный момент не известна.

Михел считает, что теперь мы можем специфично изучить такой вопрос — со сбоями ли работают недавно обнаруженные медиаторы контроля кровотока в конечностях у таких людей. Если это так, мы можем найти способ управиться с этим.

В свою очередь, Чотэни сообщил, что используя имеющиеся результаты исследования, потенциальными целями для фармацевтических препаратов при болезни могли быть эти новые факторы.

Что можно сказать о людях с другой противоположностью, руки и ноги которых всегда горячи?

«Это — другая физиологическая реакция тела, пытающегося расширить кровеносные сосуды и таким образом удалить тепло из организма, не допустив перегревания», — сказал Чотэни. «Я думаю, что рецепторы не работают. Это просто противоположный сценарий».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top