Главная / Новости / Социальный статус родителей может уменьшить риск простуды у детей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Социальный статус родителей может уменьшить риск простуды у детей


Социальный статус родителей может уменьшить риск простуды у детей

Новое исследование указывает, что родительский статус может усиливать иммунитет к вирусам, вызывающим простуду, хотя исследователи признают, что это не всегда может проходить именно так. В ряде экспериментов, где взрослым вводили вирусы непосредственно в носовые полости, у родителей было вдвое меньше шансов заразиться, чем у взрослых, у которых не было детей. Исследователи, однако, безотлагательно сообщают, что в целом исследование не означает, что родители простужаются в меньшей степени, чем люди, не имеющие детей.

«Мы не говорим, что родители подвергаются меньшему воздействию вирусов. Я полагаю, что люди конечно согласятся, что родители подвергаются воздействию постоянно, независимо от того есть ли у них дети, о которых они проявляют ежедневную заботу, ходят ли эти дети в школу или общаются с другими детьми». Так говорит исследователь Родлессия С. Снид, магистр здравоохранения, докторант отделения психологии в Университете Карнеги Меллон в Питсбурге, штат Пенсильвания. «Но это несколько другой вопрос, отличный от того, который мы задаем».

Забота о детях и иммунная система

В исследовании ученые повторно изучили данные трех различных экспериментов, в которых взрослые подвергались воздействию вирусов, вызывающих простуду. В трех экспериментах участвовало почти 800 здоровых взрослых, в возрасте от 18 до 55 лет. Сорок два процента взрослых в исследовании являлись родителями. Перед исследованием людей опросили о множестве факторов, которые, как известно, влияют на здоровье, например о режиме сна, курении, употреблении алкоголя, наличии депрессии, уровне образования и семейном положение. Их также спросили о социальной поддержке, которую они могли бы получить от друзей, родственников и сотрудников. Использовались результаты анализов крови для измерения уровня антител, которые участники исследования к тому моменту уже могли иметь против вирусов, которые использовались в исследованиях.

После нескольких дней карантина, удостоверившись, что они не заразились каким-либо вирусом, исследователи закапывали реплицированные вирусы непосредственно в их носовые полости. Затем обследуемые в лаборатории изолированно проводили пять — шесть дней. Анализы крови показали, что приблизительно три четверти участников исследования заразились вирусами. Но только у одной трети (32 %) проявилось чихание, слезотечение и недомогание, перешедшие в полноценную простуду.

У родителей была примерно ½ вероятности заболевания простудой от бездетных взрослых при воздействии вирусов. Представлялось, что защитный эффект увеличивался с количеством детей, имевшихся у человека. У родителей, которые не жили со своими детьми, выявился наибольший защитный эффект среди всех обследуемых. Вероятность того, что они заболеют, подвергшись воздействию вирусов по сравнению с другими взрослыми, у которых не было детей, была меньше приблизительно на 75 %.

Снид считает, что в эволюционной перспективе это имело бы смысл, поскольку у родителей стимулировалась бы иммунная система. «Одна из целей присутствия детей не столько в том, чтобы иметь их, а в том, чтобы воспитать их таким образом, чтобы они могли достичь успеха в жизни, и чтобы добиться этого, Вы сами должны быть здоровы», — говорит Снид.

Однако, она допускает, что не существует какого-либо легкого объяснения полученных данных. У родителей была более разнообразна сеть социальных связей, чем у людей, у которых не было детей. Наличие хорошей социальной поддержки тоже является кое-чем, что связывают со здоровьем. Но полученные ими результаты были устойчивыми, даже после того, как они учли этот фактор. «Мы думаем, что может существовать некоторый тип психологических преимуществ, связанных со статусом родителя, у которых имеются последствия для здоровья», — говорит Снид.

Была одна группа родителей – в возрасте от 18 до 24 лет, у которых не наблюдалось усиления защитного эффекта. «У родителей в молодом возрасте, фактически могут быть некоторые негативные психологические факторы, связанные с тем, что родители еще молоды. У молодых родителей, возможно, нет такой большой социальной поддержки, возможно, нет таких сетей социальных связей, как у более пожилых родителей. Таким образом, любое преимущество, которое Вы могли бы увидеть, может быть перевешено подобными видами издержек. Так выглядит наша теория о том, что может происходить».

Исследование опубликовано в журнале «Психосоматическая медицина».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top